О блоге

Коллекцию пробок я начал собирать примерно в 2000 году, или даже чуть раньше. Меня всегда поражало то многообразие пробок, которое выпускались к одному и тому же сорту пива одним и тем же пивзаводом. Касалось это в первую очередь России, потому что импортного пива в продаже тогда было еще очень мало. Хотелось перепробовать все эти разные сорта, а впечатления о выпитом с друзьями - обязательно куда-нибудь записывать. Сначала были листочки бумаги, потом диктофонные записи, разбросанные по разным компьютерам файлы Word и EXEL, странные фотографии, сделанные на первые цифровые фотоаппараты... Понятное дело, все это терялось, и сейчас от тех времен остались только сами пробки, подписанные шариковой ручкой на обратной резиновой стороне пробок.
Обязательным условием пополнения коллекции всегда является то, что в коллекцию попадает только то пиво, которое я еще ни разу не пробовал. Каждую новую бутылку я открываю лично сам, первый дегустационный глоток пива также обязательно остается за мной, а пробка - сохраняется. Сейчас в коллекции более 600 разных, порою уникальных пробок из разных частей света.
Жаль, что многие веселые истории этого пития утрачены. А ведь ей богу, есть что вспомнить! Фотографии тех пробок увы, сейчас находятся в архиве и лишены исторических и очень занятных порою, комментариев.
Но началось все в Ленинградском зоопарке, с бутылочки японского пива UEBISU , выпитого на троих на скамеечке, которое мой друг Серж Полковник Кидалов привез из самой страны восходящего солнца. Мы в тот вечер знатно покуролесили!

25 ноября 2017 г.

Пиво для Максимыча на Светлановском 25/11/2017

Что-то давно мы не встречались, не виделись и решили-таки  собраться. Практически спонтанно.
Гаримусу сказал, что у него давно заждались меня 6 бутылочек , привезенные им со Шпицбергена. Но забегая вперед, скажу, что не совсем это было так. Да, одно норвежское было куплено на Шпицбергене. Другое - финское - видимо из Финляндии. Где куплено новозеландское - Гаримусу не смог вспомнить. А уж Черногорское темное Никшичко - это уж точно не из этой области. Никшичко я активно употреблял в Черногорском отпуске летом 2017. Поэтому эту бутылочку Никшичка на этот раз не презентую.
Чтобы не идти с пустыми руками, приобрел 4 бутылочки Бакунина: Купчинского лагера, Первого авиатора, Зимнего маскарада и еще какое-то, которое в памяти не осталось. ( Бакунин вот Здесь.) А также парочку моего любимого Мытищенского IPA и APA.
Пока ждали остальных гостей - начали с Мытищенского и с Бакунина. Кстати, народ в основном привык и любит классические светлые и легкие лагеры, поэтому к ароматным напиткам типа IPA относится пренебрежительно, считая их ароматизированными искусственно. В чем-то они правы. Явные тона цитрусовых, хвои, тропических фруктов могут показаться слишком избыточными и навязчивыми. Но мне нравится такой аромат и горечь эля, ничего не могу с собой поделать. Гаримусе тоже нравится такое пиво, остальным - увы нет.

Бакунин Маскарад 
 Особо хочется отметить Бакунинский портер  "Маскарад".
"Выраженный аромат корицы и мягкие винные тона укутывают в теплое пряно-карамельное одеяло, а мускатный орех и кардамон дополняют вкусовую гамму." Красиво написано. А по факту - вырви вкус.
Вот это уж  действительно пиво, напиханное специями до беспредела. Это уже полный перебор. Никто не смог допить, даже я. Один плюс - глубокий , совершенно черный цвет. 

Тем временем на Светлановском образовался Серж Полковник Кидалов и Дима ОК голова со своими несравненными половинками, а также другие не менее уважаемые дамы и господа, со своими несравненными напитками. 
Дамы пили вино, господа - употребляли пиво. По традиции - максимально мусорили фисташками, чипсами и чешуей вяленой рыбы. Дети бесились, наносили взрослым травмы и визжали.
Время пролетело настолько быстро и незаметно, что к реальности нас вернула только вежливая соседка, которой, как оказалось, мы немножко мешали своим шумом в полвторого ночи )))
А к тому времени пиво уже было выпито всё,  и дамы к нашей радости  достигли того замечательного состояния , когда они уже перестают пинать нас под столом коленкой , а просят подлить им еще вина и совершенно органично вписываются в мужской пивной коллектив. Вот такая тонкая прекрасная женская грань, когда уже все отлично и весело, но еще не слишком сильно пьяно.

Arctic Pale Ale
Финляндия
В моем понимании - да, не обманули. Это самый классический светлый Pale Ale.
Хоть с крепостью не ах - 4,7 всего, и плотность не зашкаливает, но по ощущению все сварено правильно. Приятный легкий ароматный напиток.
Антипод с похожими характеристиками = ниже)))

Новая Зеландия
Новая Зеландия
Пиво из Новой Зеландии.
На нем тоже написано, что это  - эль. Как и на финском выше. Но это ни фига не эль. Потому что тут нет ни одного признака эля. Во-первых, это очень легкое пиво, со вкусом классического лагера. Аромата тоже собственно никакого специфического. 4,6 алк. Пишут про фруктовый аромат - не уловил. Но всем понравилось! Ну потому что назвать его плохим или некачественным нельзя. Что по мне - просто тривиальное питие, не запомнилось.

Финляндия
Финский лагер Martin.
Ну вот как так - фото бутылки затерлось!! Ну е-мое ((((
Без пробки.  Точнее, пробка без рисунка, просто золотого цвета.
Пишут, что это лагер. А на вкус - как эль. Ну как так? Что за дела-то? 
Бутылочка 0.33. Крепость - 4,5 ( легкое совсем! Но по ощущению - значительно крепче.)
Мне пиво понравилось, ароматное. А народ говорит - ароматизаторы...
Вот если б написали, что это эль - то к вкусу не было бы вопросов. А раз написано - лагер - ну блин значит ароматизаторы. Не должно быть у лагера такого настойчивого вкуса и запаха.





Норвегия
Munkholm
А вот наконец-то и Норвежское. Именно оно было привезено со Шпицбергена.
Ну что: пиво как пиво. Обычный светлый LAGER. Легкое, очень легкое , с совсем минимальной горчинкой, как будто водой разбавленное.
Осталось незамеченным.

Ну в общем - мы очень хорошо посидели. Как всегда. И даже не все отравились печеньками)))
Когда мы уже уходили, в квартире начал бессмысленно трудиться робот-пылесос.

Комментариев нет:

Отправить комментарий