О блоге

Коллекцию пробок я начал собирать примерно в 2000 году, или даже чуть раньше. Меня всегда поражало то многообразие пробок, которое выпускались к одному и тому же сорту пива одним и тем же пивзаводом. Касалось это в первую очередь России, потому что импортного пива в продаже тогда было еще очень мало. Хотелось перепробовать все эти разные сорта, а впечатления о выпитом с друзьями - обязательно куда-нибудь записывать. Сначала были листочки бумаги, потом диктофонные записи, разбросанные по разным компьютерам файлы Word и EXEL, странные фотографии, сделанные на первые цифровые фотоаппараты... Понятное дело, все это терялось, и сейчас от тех времен остались только сами пробки, подписанные шариковой ручкой на обратной резиновой стороне пробок.
Обязательным условием пополнения коллекции всегда является то, что в коллекцию попадает только то пиво, которое я еще ни разу не пробовал. Каждую новую бутылку я открываю лично сам, первый дегустационный глоток пива также обязательно остается за мной, а пробка - сохраняется. Сейчас в коллекции более 600 разных, порою уникальных пробок из разных частей света.
Жаль, что многие веселые истории этого пития утрачены. А ведь ей богу, есть что вспомнить! Фотографии тех пробок увы, сейчас находятся в архиве и лишены исторических и очень занятных порою, комментариев.
Но началось все в Ленинградском зоопарке, с бутылочки японского пива UEBISU , выпитого на троих на скамеечке, которое мой друг Серж Полковник Кидалов привез из самой страны восходящего солнца. Мы в тот вечер знатно покуролесили!

Страны СНГ

Так и хочется сказать: ну какое на фиг теперь СНГ? А с другой стороны - ну и как иначе все это назвать?

Вот Абхазия например - это Грузия или Россия?  Или это Абхазия, как она есть?
Не могу поверить, что в Абхазии не умеют делать вино. Наоборот! Где, как не в Грузии / Абхазии вино - это часть культуры и это вино - это лучшее, что есть на этом винном свете.
Но отчего тогда то , что продается в магазинах СПб  иначе как пойлом - не назвать? Это не вино. Это же хрень полнейшая. Компот и фигня. 
А вот пиво видимо, изначально и в принципе не их стезя.

5/09/2021

Aitar
Абхазия
Абхазия













Невероятно странный напиток привезли мне из Абхазии находившиеся там в отпуске мои друзья- родственники. Аня, сестра жены, и Олег, муж еённый. Ну во-первых, спасибо. Сам факт несомненно приятен. Кто-то вспомнил, думал, покупал, тащил.. И потом хранил в холодильнике не даче еще месяц.  На даче сохранить пиво нетронутым - это многого стоит. 
А теперь собсно  к пиву.   Первое , что меня реально удивило при наливании -это полнейшее отсутствие пены. Ну то есть вааще ее нет. Ваащще никакой нет. Совсем. Полностью нет. Ноль. И полнейшее отсутствие бульков. И пузырьков тоже нет. Пиво налилось в стакан ровной струей, как желтая вода. Я подумал - явно что-то не  так. Газики обязательно должны быть.  Но нет. Их нет!!!  Запах тоже отсутствует. Я не  говорю - аромат.  Я говорю - запах. Его нет. Нет запаха. Совсем нет никакого. Цвет - как на фото. Жидкая желтизна.
Но о чудо -  решился глотнуть и газация все-таки присутствует, незначительная, но вполне достаточная для классического лагера.  Вкуса однако тоже нет. Пытался ощутить, но не получилось. Я не говорю, что это вода. Нет. Это не вода.  Это желтый  газированный  напиток, который напоминает пиво. Но так, очень слегка. Если убрать бутылку и закрыть глаза, то не каждый угадает, что он пьет именно пиво.  Так, что-то слегка газированное и , перебрав в голове все возможные варианты  методом исключения, можно предположить, что ты пьешь настоящее абхазское пиво. Наверно этот пивной напиток хорош жарким летом, т.к. он совсем легкий, и выпить его на абхазском пляже абхазским летом , после абхазского вина, можно наверное много.
Но с другой стороны, я не назвал бы ЭТО плохим и невкусным. Ну , пусть не пиво. Ну, пусть желтая вода. Но ведь не противно? Нет, не противно. Бутылку выпил ? Ну выпил. Хмель вштырил? Ну, слегка вштырил. Претензии есть? Претензий нет - Всё. Хорощо? - Хорошо. 
Ну и всё. 
Алк. 4,5 , плотность 11,5
P.S. Но это все равно не пиво.


Армения. Hayasy Классик
Армения Хайаси
Область Арагацотн, село Воскеваз. И ни слова на этикетке, что это Армения! Хороший светлый ( совсем светлый, но совсем не жидкий!) лагер с приятной явственной горечью. 4,5 алк. Красивая бутылка с тиснением.
Всячески рекомендую к употреблению ))))


Армения Ереван














Беларусь









Беларусь. Лидское Бархатное
Беларусь. Лидское премиум 














25 ноября 2016 

Казахстан. Алма-Ата 
Привезено из командировки в Алма-Аты одним моим знакомым - хорошим человеком -  Игорем Попенко. Вот так всегда. Человек хороший, а пиво.... ((((
Пиво Алма-Ата Ячменное. 10,5%, 4,4 алк. Светло-желтое, очень легкое, прозрачное. Практически безвкусное. Хороший и похоже , что вполне качественный пивной напиток. Наверно , в жару хорошо такое пить. Произведено В Казахстане, Алма-Ата, на заводе Carlsberg Kazakhstan. Больше  сказать в общем и нечего.
Пиво "Карагандинское" ! Вау!! 11%, 4.4 алк. Светло-желтое, очень легкое, прозрачное. Практически безвкусное. Хороший и похоже , что вполне качественный пивной напиток. Наверно , в жару хорошо такое пить. Произведено В Казахстане, район Алма-Ата, на заводе Эфес Казахстан.  Больше  сказать в общем и нечего.
Короче. Два абсолютно одинаковых пива. Два светло-желтых, очень легких, прозрачных. Практически безвкусных. Хорошие и похоже , что вполне качественные пивные напитки. Наверно, в жару хорошо такие пить. А больше сказать-то и нечего.
Выпил. Забыл.

26 мая 2016  Узбекские откровения  Полная версия тут

Sarbast UzCarlsberg
Ташкент
Начну с Ташкентского SARBAST Draft, который оказался Узбекским Карлсбергом. О чем они честно написали. А именно: "UzCarlsberg". Видимо, для того, чтобы ценители оригинального Карлсберга не начали безудержно икать от отчаяния и безысходности. Не скажу, что совсем отрава. Нет, не  отрава. Рус-уз-как-всегда -и-как-везде-но-не-Карлсберг.
Усиленно заедал снетками. Только поэтому допил, не вылив в пропасть.
На этом закончу свое описание данного напитка. Аллах акбар.



Ташкент
Чешское злато
Следующий узбекский экспонат - "Чешское злато мягкое".
Ну как-то обидно за братьев-узбеков! Ну почему обязательно чешское? Почему не злато Самарканда, или не Бухара-золото?
Однако это оказалось значительно получше УзКарлсберга.
Легкое, классическое. Показалось, что слегка отдает медом, из-за чего в пиве присутствует некое чуть ароматное послевкусие.
По сравнению с предыдущим ташкентским конкурентом - может даже и неплохо. Да. Неплохо. Вспомнив нашу "Балтику" - очень неплохо. Снетками заедал умеренно. Рахмат ему хотя бы за это.

Кибрай, Ташкент
Узбекистан
"ИНТЕР-РОХАТ" ,УЗБЕКСКО-АМЕРИКАНСКОЕ СП
Снетки к тому времени закончились, пью уже без закуси. Может поэтому мне вдруг показалось, что это пиво отдает восточными пряностями. Или сладостями? Или травами? или еще черт знает чем, но восточным. Такая странная легкая горечь во вкусе, с каким-то легким фруктово-травяным оттенком... На этикетке сплошные абракадабры из латинских букв с узбекским смыслом, которого я конечно не понимаю. Поэтому с составом непонятно. Очень светлое, очень легкое, и наверно лучшее из  всей этой узбекской троицы.

Дополнение от 10/07/2018
Ташкент
Кружка пенного
Вот еще одна бутылочка, также привезенная из Ташкента, на этот раз лично дочкой Глеба Евлампиевича - Машей."Кружка пенного".
Ну что я могу сказать? Ну, дрянь. Но не полная дрянь. А так, просто дрянь. Ну блин - ни аромата, ни вкуса, ни послевкусия. Вообще ничего. Крепость 3,8 алк. Легкое, желтое, прозрачное. Жидкое. Ни вкуса, ни запаха. Что еще сказать, как охарактеризовать такой напиток?? Пить такой не надо, но выпить - отчего же? - можно. Но на этом пожалуй всё.
Но Маша - непьющая Маша - пошла в магазин, купила, тащила, везла! Выпил с привезенными узбекскими орешками.



Украина. Львов.
     
Украина. Львов.













Украина










См. http://maksimichpivo.blogspot.ru/2013/05/blog-post.html
Эстония. Таллинн.

Комментариев нет:

Отправить комментарий