Пиво – самый популярный и древнейший напиток, известный еще в Древнем Египте. Обычно
производится из соложеного ячменя, к которому иногда добавляют кукурузу, рис и
пшеницу. Известны также редкие сорта пива производимые из корня
кассавы (Африка), картофеля (Бразилия) и агавы (Мексика).
Между прочим, до середины 19-го века почти все пиво было элем и называлось элем.
А дальше - еще немного, для особо любознательных )))
Между прочим, до середины 19-го века почти все пиво было элем и называлось элем.
А дальше - еще немного, для особо любознательных )))
Пиво, как известно, бродит :-)))
По типу используемых дрожжей различают три основные группы пива:
1. Эли(ales)– верховые дрожжи. Считается, что слово «Эль» (ale) произошло от протоиндоевропейского «alu» – божественный,волшебный. «Верховым брожением» называют процесс, при котором шапка дрожжей просто плавает на поверхности сбраживаемого при комнатной температуре пива. Это более архаичный способ — именно так сбраживают эли.
Лагер.
Пиво этого типа впервые было сварено более 500 лет назад и с тех пор является одним из самых популярных типов в мире.
Основные разновидности лагерного пива:
Bock/Doppelbock – Бок-это крепкое пиво. Название его происходит от старинного немецкого города Einbeck, где варилось подобное пиво.Двойной бок – пиво еще более высокой крепости, чем Бок. ( Наше пиво, например “Охота Крепкое”, с содержанием спирта 8,0% об., можно смело назвать Двойной Бок. Со вкусом только у него проблемы – спиртягой отдает.)
Дортмундский Тип – оригинальное пиво, один из первых сортов пива, производимых в промышленных масштабах. Начало его производства – 1873 год, когда экспортный вариант светлого пилснера завоевал популярность среди Дортмундских профсоюзов. Описать его можно как пиво, светло-золотого цвета с мягкой хмелевой горечью с использованием элитных сортов хмеля, с достаточно сброженным экстрактом(пустоватый вкус) и довольно сильным насыщением углекислотой. Вкус также можно охарактеризовать как терпкий.
Темный Лагер (Dunkel)- обычное темное пиво, характеризуется мягким солодовым вкусом. Цвет может различаться от светло-коричневого до красноватого.Светлый лагер, - главное пиво мира - больше всего пьется из бутылок и проливается в барах.
Лагеру противостоит эль — второй главный мировой вид пива. Вся разница — в дрожжах. Лагер — светлое, легкое и сухое пиво в немецко-чешском стиле- был придуман в Богемии в 1842 году. (А вот когда изобрели эль - точно не знает никто. Это самый древний способ производства пива — хмель, солод, вода, дикие дрожжи).
Темные и светлые сорта пива.
Цвет пива определяется степенью обжаренности солода и количеством темного солода, используемого при варке. Наиболее распространенные виды: карамельный, шоколадный, жженый .Темным может быть как эль, так и лагер.
Пшеничные лагеры.
Пиво, которое делают из хмеля и солода, обычно бывает с упором либо на хмель, либо на солод. Но иногда случается, что солод заменяется каким-то другим зерном — пшеницей, рожью или даже рисом, который кладут в пиво в Китае, а также на крупных пивоварнях для удешевления процесса. Пшеничное активно варят в Баварии, должно быть, от излишков зерна. Schneider Weisse из верхней Баварии, популярный в супермаркетах,- тому лучший пример.
Бельгийский «Хугарден», например, с добавлением цедры померанца сделал популярными пшеничные лагеры по всему миру . Кстати, бельгийское пиво — самое странное в мире. В него кладут вишню, малину, другие овощи и фрукты. Таковы малиновый Lindemans Framboise или «Бельвью». Эти сорта ближе, скорее, не к лагерам, а к элям. Бельгийское пиво настолько необычно, что прежде, чем покупать, его нужно пробовать.
Эль
Эль придумали в начале VII века в Англии. В XVI веке при его приготовлении стали использовать хмель. Основное его отличие от остальных видов пива в том, что эль не варят (не стерилизуют и не пастеризуют). Он бродит при комнатной температуре - градусов 15-25 по Цельсию - несколько дней. (Напомню, что брожение лагерного пива проходит при низких температурах, порядка 9-11 градусов.) Затем его разливают в бутылки или бочонки, добавляют чуть-чуть сахара, чтобы брожение возобновилось, и закупоривают. Так он и дозревает в течение недели-двух. И - все. Можно пить.Специалисты называют эль - в связи с особенностями технологии - пивом верхового брожения.
Сортов у эля предостаточно. Англичане различают горький (Bitter) эль, светлый горький (Pale/Bitter), мягкий коричневый (Mild/Brown), крепкий (Stout) и портер (Porter). Кстати, последний появился в 1793 году в Лондоне и стал очень популярным у портовых грузчиков, возможно, из-за своего темно-коричневого цвета и высокой пены. Поэтому он и получил свое название – Портер . Porter Ale - эль портовых грузчиков.
Существует еще эль, который из-за высокого - до 10% - содержания алкоголя называют ячменным вином (Barley Wine). Это пиво имеет отчетливый винный или фруктовый вкус, оно сладкое, с большим содержанием хмеля.
Пивовары в других странах придерживаются более укрупненной классификации, выделяя три основных сорта эля - Bitter (горький), Lager (светлый) и Dark (темный). Цвет напитка и его вкус зависят от способа обжарки солода, количества хмеля.
Все британское и ирландское пиво — это эль. Привычная для нас разница между темным и светлым пивом у англичан сильно размыта и градация пива по цвету очень условна.
Начнем со светлых видов.
Bitter — популярный светлый эль золотистого цветa. Подается в 80% пабов Англии. Pale Ale- пиво янтapного или медного цветa, варится из светлого высушенного солодa. Светлый и крепкий эль утоляет жажду на жаре. Очень похож на bitter.
Затем идут не совсем светлые, а скорее
красно-коричневые по цвету, и полутемные - по общемировой классификации.
Brown Ale — коричнево-красного цвета, пpипpaвлен поджapенным и кapaмельным солодами. Cask Ale — бочковой фильтрованный эль, дозревает в дубовых бочках. Совсем на грани с темным стоит Irish Red Ale — практически кpaсного цвета, нaсыщенный, сладковатый и маслянистый. Далее следуют погранично темные эли. English Strong Ale, который в провинции часто маркируют как «оld ale», имеет коричневый цвет и cладковато-горький вкус. Может также фигурировать как «dark ale». Sсotch Ale имеет темный цвет, солодовый вкус с маслянисто-ореховым оттенком и нередко легкий торфяной аромат, как в односолодовых виски. ( Ассоциация с виски не случайна. Все знают, что их делают из солода, но немногие задумываются над тем, что прежде, чем перегнать солод в спирт, его нужно сбродить в некое подобие пива — так вот, шотландский эль более всего похож на солодовую брагу, из которой делают виски.)
И, наконец, совсем темные сорта.
Откровенно темные эли часто называют стаутами.Главный темный эль — рorter — впеpвые был свapен в Лондоне в 1730 году пивовapом по фaмилии Хapвyд для носильщиков и промышленного пролетариата, а настоящий стаут был придуман Артуром Гиннессом только в 1759 году. Традиционно стауты бывают сухими — в Ирландии — и сладкими — в Англии. Самый популярный стаут Guinness можно найти в любом баре.
Наконец, даже среди оригинального британского пива есть сорта и форматы, которые выпадают из общепринятого ряда: как Barley Wine, гибрид вина и пива из ячменя, или Oatmeal Stout — его варят с овсянкой. Ячменное вино, как и обычное, может выдерживаться в дубе, отчего приобретает нехарактерный для пива танинный привкус и богатый аромат. Знаменитый «Томас Харди эль», выдерживающийся по полгода в бочках и имеющий аромат мясного бульона, — это практически ячменное вино.
Русское пиво. Хе-хе.
Типично русского пивоварения, к сожалению, не существует уже лет двести. И вообще русского пива как бы и нет — почти вся дореволюционная пивоваренная промышленность была построена немцами и чехами. Перед революцией существовало порядка 20 заводов в разных городах, в названия которых входило слово «Бавария», и порядка 15 — со словом «Богемия». Так что в том, что сейчас рынок контролируют несколько транснациональных корпораций, нет ничего удивительного.
Пивное сегодня России — это пластиковая тара и ограниченное количество брендов. Микропивоварни, варящие пиво для ресторанов, пока слабо напоминают нарождающуюся альтернативу мегакомпаниям — скорее это похоже на игрушку для успешных рестораторов. В Питере например, - это «Василеостровское» , «Мюнхель», известные рестораны-пивоварни «Карл и Фридрих», «Максимилиан», Beerstein (Бирстайн), в Москве - «Тинькофф», «Пятый океан» и еще несколько — все они погоду в пивных продажах не делают, но зато готовят довольно качественное пиво для любителей. У всех у них есть постоянные фанаты, любящие их за более или менее разнообразное пивное меню в немецком, или британском стиле.
Ну, впрочем, живое пиво надо еще постараться испортить.
Так что посмотрим, станет ли настоящее русское пиво ( я не про "Балтику", конечно) хоть как-то заметно в мире. Но я , боюсь, до этого не доживу (((
Частично были использованы материалы отсюда и вот отсюда
P.S. Сразу хочу оговориться, что статья написана в 2017 году. К счастью, пивоварение в России за последующие годы стало радовать гораздо чаще. Правда, это относится только к маленьким, крафтовым пивоварням, которые варят очень и очень недурственные напитки. И за это им огромное спасибо. Потому что вся остальная масса, занимающая 99% места на полках магазинов, как была дерьмом, так им и осталась.
Комментариев нет:
Отправить комментарий