Guinness: уникальное пиво с уникальным вкусом.
Отсчет истории пива Гиннесс ( Guinness ) справедливо начать с 1725 года, когда Артур Гиннесс появился на свет. Его отец Ричард Гиннесс в течение многих лет был земельным управляющим у архиепископа Артура Прайса. В обязанности Ричарда входило наблюдение за варкой пива для работников поместья.
В 1756 году Артур Гиннесс основал свою компанию и занялся производством темного пива, теперь известного повсеместно. сначала его варили на небольшой пивоварне в Лейкслипе, а с 1759 года производство началось на пивоварне St. James's Gate , в Дублине, когда Артур Гиннесс подписал договор об аренде заброшенной пивоварни сроком на 9000 лет ))).
В 1881 году пивоварня Guinness St. James's Gate стала самой большой пивоварней в Ирландии, а с 1614 года - самой большой пивоварней в мире!
Guinness - это темное пиво, но не портер, как его часто классифицируют, а стаут.
Стаут - это сорт темного пива, появившегося в начале 19 века в Ирландии благодаря Артуру Гиннессу, который усовершенствовал рецепт популярного в то время портера. Он получил темное, тягучее, приятно-горьковатое пиво стаут со знаменитой кремовой пенкой.
Принципиальные различия стаута и портера следующие:
- стаут темнее. Особый темно-рубиновый цвет достигается путем обжаривания ячменного солода, его поджаривают, как кофейные зерна, что и придает пиву столь насыщенный цвет.
- благодаря обжаренному солоду вкус стаута определенно богаче.
Различают сладкий и сухой стаут. В сладком ощущается меньше горечи, чем в сухом. Самый известный сорт стаута - это сухой горький ирландский стаут Guinness.
Существует три разновидности пива Guinness:
Guinness Foreign Extra Stout, Guinness Draught и Guinness Extra Stout.
Наиболее популярны первые два.
Guinness Foreign Extra Stout - это наиболее старый сорт Гиннесс, первое упоминание о котором встречается в 1802 году.
С 1820 года его уже экспортировали, причем многие предпочитали пить именно стаут, а не другие сорта пива из-за высокого качества , которое сохранялось благодаря крепости пива ( до 7,5 град.)
Когда после второй мировой войны в новых государствах стали открываться местные пивоварни, импорт пива стал заметно сокращаться, а открытие завода и производство пива с аналогичным вкусом и качеством было невозможно, Гиннесс предложил достойное решение.
В конце 50-х Оуэн Вильямс и Лоуренс изобрели Guinness Flavour Extract - концентрат, который позволил пиву Guinness иметь идентичный вид и вкус, где бы он ни варился. Именно это дало значительный толчок продажам пива по всему миру.
Guinness Draught - это разновидность пива появилась в 1959 году, когда была изобретена особая система розлива пива в барах, которая придавала пиву не только особый мягкий вкус и кремовую шапку пенки, но и фирменные пузырьки, бегущие сверху вниз.
Долгое время предметом обсуждения во многих ирландских пабах были эти пузырьки, которые в пиве Guinness бегут вниз, а не вверх, как во всяком другом пиве.
Это объясняется следующим образом: пузырьки в центре стакана свободно поднимаются на поверхность и формируют в центре стакана столб, восходящий вверх. Этот столб создает струю, которая увлекает за собой находящуюся рядом жидкость. Пиво поднимается в центре, соответственно по стенкам пиво и пузырьки спускаются вниз.
Несмотря на то, что этот эффект так или иначе присутствует в любой жидкости, он особенно заметен в стауте, т.к. он густой и темного цвета, а пузырьки газа- светлые.
Крепость данного пива - 4,2 %. Считается, что оптимальная температура напитка, при которой полнее всего раскрываются все его вкусовые качества - +5-8 градусов.
Гиннес нужно наливать в стакан под углом в 45 градусов..Сначала наливают три четверти, дают им осесть и потом доливают остаток. Профессиональные бармены рисуют на пенной шапке трилистник, либо арфу. Чтобы разлить правильную пинту , надо потратить 119,5 секунд ))).
Несмотря на репутацию пива как "пищи с стакане", " жидкого хлеба", пинта (0,56 литра) Гиннесс содержит всего лишь 198 калорий, то есть даже меньше, чем такой же объем молока или апельсинового сока.

Отсчет истории пива Гиннесс ( Guinness ) справедливо начать с 1725 года, когда Артур Гиннесс появился на свет. Его отец Ричард Гиннесс в течение многих лет был земельным управляющим у архиепископа Артура Прайса. В обязанности Ричарда входило наблюдение за варкой пива для работников поместья.
В 1756 году Артур Гиннесс основал свою компанию и занялся производством темного пива, теперь известного повсеместно. сначала его варили на небольшой пивоварне в Лейкслипе, а с 1759 года производство началось на пивоварне St. James's Gate , в Дублине, когда Артур Гиннесс подписал договор об аренде заброшенной пивоварни сроком на 9000 лет ))).
В 1881 году пивоварня Guinness St. James's Gate стала самой большой пивоварней в Ирландии, а с 1614 года - самой большой пивоварней в мире!
Guinness - это темное пиво, но не портер, как его часто классифицируют, а стаут.
Стаут - это сорт темного пива, появившегося в начале 19 века в Ирландии благодаря Артуру Гиннессу, который усовершенствовал рецепт популярного в то время портера. Он получил темное, тягучее, приятно-горьковатое пиво стаут со знаменитой кремовой пенкой.
Принципиальные различия стаута и портера следующие:
- стаут темнее. Особый темно-рубиновый цвет достигается путем обжаривания ячменного солода, его поджаривают, как кофейные зерна, что и придает пиву столь насыщенный цвет.
- благодаря обжаренному солоду вкус стаута определенно богаче.
Различают сладкий и сухой стаут. В сладком ощущается меньше горечи, чем в сухом. Самый известный сорт стаута - это сухой горький ирландский стаут Guinness.
Существует три разновидности пива Guinness:
Guinness Foreign Extra Stout, Guinness Draught и Guinness Extra Stout.
Наиболее популярны первые два.
Guinness Foreign Extra Stout - это наиболее старый сорт Гиннесс, первое упоминание о котором встречается в 1802 году.
С 1820 года его уже экспортировали, причем многие предпочитали пить именно стаут, а не другие сорта пива из-за высокого качества , которое сохранялось благодаря крепости пива ( до 7,5 град.)
Когда после второй мировой войны в новых государствах стали открываться местные пивоварни, импорт пива стал заметно сокращаться, а открытие завода и производство пива с аналогичным вкусом и качеством было невозможно, Гиннесс предложил достойное решение.
В конце 50-х Оуэн Вильямс и Лоуренс изобрели Guinness Flavour Extract - концентрат, который позволил пиву Guinness иметь идентичный вид и вкус, где бы он ни варился. Именно это дало значительный толчок продажам пива по всему миру.
Guinness Draught - это разновидность пива появилась в 1959 году, когда была изобретена особая система розлива пива в барах, которая придавала пиву не только особый мягкий вкус и кремовую шапку пенки, но и фирменные пузырьки, бегущие сверху вниз.
Долгое время предметом обсуждения во многих ирландских пабах были эти пузырьки, которые в пиве Guinness бегут вниз, а не вверх, как во всяком другом пиве.
Это объясняется следующим образом: пузырьки в центре стакана свободно поднимаются на поверхность и формируют в центре стакана столб, восходящий вверх. Этот столб создает струю, которая увлекает за собой находящуюся рядом жидкость. Пиво поднимается в центре, соответственно по стенкам пиво и пузырьки спускаются вниз.
Несмотря на то, что этот эффект так или иначе присутствует в любой жидкости, он особенно заметен в стауте, т.к. он густой и темного цвета, а пузырьки газа- светлые.
Крепость данного пива - 4,2 %. Считается, что оптимальная температура напитка, при которой полнее всего раскрываются все его вкусовые качества - +5-8 градусов.
Гиннес нужно наливать в стакан под углом в 45 градусов..Сначала наливают три четверти, дают им осесть и потом доливают остаток. Профессиональные бармены рисуют на пенной шапке трилистник, либо арфу. Чтобы разлить правильную пинту , надо потратить 119,5 секунд ))).
Несмотря на репутацию пива как "пищи с стакане", " жидкого хлеба", пинта (0,56 литра) Гиннесс содержит всего лишь 198 калорий, то есть даже меньше, чем такой же объем молока или апельсинового сока.

Комментариев нет:
Отправить комментарий