О блоге

Коллекцию пробок я начал собирать примерно в 2000 году, или даже чуть раньше. Меня всегда поражало то многообразие пробок, которое выпускались к одному и тому же сорту пива одним и тем же пивзаводом. Касалось это в первую очередь России, потому что импортного пива в продаже тогда было еще очень мало. Хотелось перепробовать все эти разные сорта, а впечатления о выпитом с друзьями - обязательно куда-нибудь записывать. Сначала были листочки бумаги, потом диктофонные записи, разбросанные по разным компьютерам файлы Word и EXEL, странные фотографии, сделанные на первые цифровые фотоаппараты... Понятное дело, все это терялось, и сейчас от тех времен остались только сами пробки, подписанные шариковой ручкой на обратной резиновой стороне пробок.
Обязательным условием пополнения коллекции всегда является то, что в коллекцию попадает только то пиво, которое я еще ни разу не пробовал. Каждую новую бутылку я открываю лично сам, первый дегустационный глоток пива также обязательно остается за мной, а пробка - сохраняется. Сейчас в коллекции более 600 разных, порою уникальных пробок из разных частей света.
Жаль, что многие веселые истории этого пития утрачены. А ведь ей богу, есть что вспомнить! Фотографии тех пробок увы, сейчас находятся в архиве и лишены исторических и очень занятных порою, комментариев.
Но началось все в Ленинградском зоопарке, с бутылочки японского пива UEBISU , выпитого на троих на скамеечке, которое мой друг Серж Полковник Кидалов привез из самой страны восходящего солнца. Мы в тот вечер знатно покуролесили!

Россия Salden's

15/02/2020
Salden's
 Salden's Old School Double ipa
Продолжаем дегустацию Salden's.
Алкоголь  8,5,  горечь - 110, плотность 18,5%.
Не, ну при объявленной IBU 110 я ждал чего-то необыкновенно горького, типа вырви глаз и  вашу чертову мать.
А тут нет,  просто горькое, ни фига не плотное, ...  и на этом как бы всё.  Пиво светлое, классически по-элевому ароматное,  нефильтрованное и  на вкус тоже  как классический эль, только крепкое и горькое.  И это все бы хорошо, но  без особых эмоций. То есть "без вашу мать, какое горькое". Короче 110 горечи тут наверное нет.  Но это моё личное мнение.
Это из серии когда ждёшь что-то необыкновенное, а  получаешь просто хорошее.  Поэтому незаслуженное, но разочарование.
А если объективно, то классический двойной IPA с повышенной, но не запредельной горечью.


10/02/2020
Salden's brewery, Тула
Как и ожидалось, спустя совсем недолгое время, я решил попробовать что-то еще из Salden's
И вот. TOMATO GOSE. На очереди еще одно творение пивоварни  Salden's,  Тула. Помидорный гозе.
Сейчас дегустация пива идет к тому, что каждый новый сорт должен удивлять. Просто так пить крафтовое пиво стало неинтересно. Теперь покупаешь бутылку крафтового  и думаешь - чего оно мне принесёт? Какое очередной экстаз? И если экстаза нет, то и пиво - как бы мимо.
Пора эти дегустации уже называть пивным аттракционом вкуса,  или пивным экстримом.
Так вот. Упс! Это чертово Gose меня удивило. Несмотря на то, что кислые сорта я уже пил.
"Гозе — кислый эль, приготовленный из пшеничного и ячменного солода и приправленный кориандром и хмелем." (Это из Википедии.)
У нас же - мутный желтый напиток, чем-то напоминающий бабушкин чайный гриб, который раньше растили в трёхлитровых банках и закрывали сверху марлей.
И на вкус эта хрень кстати тоже очень напоминает гриб, только абсолютно без сахара. Либо - вообще несладкий светлый хлебный кислый квас. Экстра-драй гриб. Пиво- брют.
Субстанция совершенно без пены и по ощущению совершенно не газированная,  опять-таки, как гриб. Пену не вызвать никакими усилиями, хоть заливай в стакан опрокидыванием,  через край, с любой высоты, хоть огромными бульками - хрен вам, пены не будет.
Запах: как ни внюхивался,  запаха не обнаружил. Никакого. Даже кислого. Хм.
Заявлено плотность 12 %, алкоголь 5. Ни того,  ни другого не почувствовал совершенно,  особенно алкоголя. Алкоголь подействовал позже. Значит, он там все-таки есть )))
Я только не понимаю, почему это всё называется специальным элем. В моё понимание Эля этот вкус не укладывается ну вааще никак.  Я бы назвал это грибным квасом.
Кислое пиво я пил и раньше но - не такое. Это не пиво. Нет. Это прикольный кислый напиток. Если был бы он белого цвета, я бы сказал, что это жидкий айран.
Жарким летом, между прочим, наверное будет в кайф. Банку 0,5 я выпил с удивлением и , как это ни странно, с удовольствием. И что еще удивительнее - всю.
Думаю, надо еще бы прикупить тульского )))). А пока счет 2:0 в их пользу. И это хорошо.

ПС. И причём здесь томаты?


28/01/2020
Salden's brewery, Тула
Эскимо Стаут
Salden's brewery, Тула
В банке! Первая алюминиевая Банка в моей коллекции Ну что поделать прогресс у пивоваров тоже не стоит на месте.
Ай-яй-яй ой-ой-ой, какой черный напиток! Бывает иногда такой чёрный квас абсолютно непрозрачный,  как будто бы со взвесью но без взвеси. 18 с половиной процентов плотность алкоголь 6.5
Плотность однозначно такая если не больше,  и крепость при этом не чувствуется совершенно. Да, это настоящий Стаут. Черный и густой как смола,  непрозрачный как деготь. Даже на просвет не смог ничего просветить.
Вкус сладкого мутного натурального кваса с черным кофе и сахаром. Очень приятный на вкус напиток, мягкость и приятность на языке невероятная. Горечь полностью скрадывается сладостью и ароматом. Остаётся разве что мягкая горечь натурального шоколада  или какао. Аромат под стать: шоколад, кофе, какао и очень долгое послевкусие.
Пена появилась - сначала очень высокая и  очень плотная, думал, что будет стоять вечно. Но пена потом почему-то очень быстро и полностью исчезла.
Обычно стаута много не выпьешь, но здесь Я бы с удовольствием откупорил ещё одну баночку, если даже не 2.
Я в полном восторге от этого Тульского пряника.
Ну а почему eskimo stout ? Ха! Так наверно потому,  что....  действительно напоминает сладкое шоколадное мороженое!!!
Первое же знакомство с продукцией тульской пивоварни прошло на УРА. Надо будет прикупить и попробовать еще.

Комментариев нет:

Отправить комментарий