О блоге

Коллекцию пробок я начал собирать примерно в 2000 году, или даже чуть раньше. Меня всегда поражало то многообразие пробок, которое выпускались к одному и тому же сорту пива одним и тем же пивзаводом. Касалось это в первую очередь России, потому что импортного пива в продаже тогда было еще очень мало. Хотелось перепробовать все эти разные сорта, а впечатления о выпитом с друзьями - обязательно куда-нибудь записывать. Сначала были листочки бумаги, потом диктофонные записи, разбросанные по разным компьютерам файлы Word и EXEL, странные фотографии, сделанные на первые цифровые фотоаппараты... Понятное дело, все это терялось, и сейчас от тех времен остались только сами пробки, подписанные шариковой ручкой на обратной резиновой стороне пробок.
Обязательным условием пополнения коллекции всегда является то, что в коллекцию попадает только то пиво, которое я еще ни разу не пробовал. Каждую новую бутылку я открываю лично сам, первый дегустационный глоток пива также обязательно остается за мной, а пробка - сохраняется. Сейчас в коллекции более 600 разных, порою уникальных пробок из разных частей света.
Жаль, что многие веселые истории этого пития утрачены. А ведь ей богу, есть что вспомнить! Фотографии тех пробок увы, сейчас находятся в архиве и лишены исторических и очень занятных порою, комментариев.
Но началось все в Ленинградском зоопарке, с бутылочки японского пива UEBISU , выпитого на троих на скамеечке, которое мой друг Серж Полковник Кидалов привез из самой страны восходящего солнца. Мы в тот вечер знатно покуролесили!

16 августа 2018 г.

"У Попая". Крафт в разливухе на Шуваловском

Послесловие:
в конце февраля 2020 зашел к Попаю посмотреть чего-нибудь новенького, и обнаружил там... обычную разливуху, крафтового пива там больше нет.
Эххх. И Попая постигла знакомая участь всех подобных магазинчиков. А жаль.

15/08/2018

На Шуваловском открылась забегаловка под названием "У Попая" с разливным пивом. Ну то есть типичная разливуха на вынос, как сейчас это модно, с тучей сортов разливной и к сожалению никакой фигни. И отечественной, и импортной. Но по большому счету  - все равно фигни. И тут же - пара барных мини столиков, с барными стульчиками где можно выпить, не выходя на улицу.
Телевизор с футболом. Выпившая парочка таджиков пьет пиво и играет в шахматы. Комично ))) Этакий микро-микро бар.
Если бы тут разливали водку,  да продавали бутербродики с килькой пряного посола - было бы совершенно в тему, я б не удивился. Чисто рюмочный формат.
Но в холодильных шкафах имеется бутылочный крафт, что собственно меня сюда и привело. Не скажу, чтобы прям изобилие сортов и производителей, но что-то имеется.
Итак. Выбор пал ( совершено случайно) на Шотландский эль.
Это только потом я узнал, что это очень популярная штука - BREWDOG.
BrewDog (Брю Дог) – шотландская пивоварня, известная своими необычными марками пива и эпатажными рекламными компаниями. Завод находится в городе Эллоне и производит эль, стаут и лагер различной крепости. Продукция бренда популярна в Великобритании и экспортируется по всему миру. В России марку выпускает «Московская Пивная Компания» – в линейке представлено четыре самых известных вида пива BrewDog.

Историческая справка
Пивоварня BrewDog основана в 2007 году Джеймсом Уаттом и Мартином Дики. Первое время на маленьком предприятии в шотландском городе Фрейзербурге трудились только сами владельцы. Объемы производства были незначительными – молодые люди разливали пиво вручную, а затем продавали его на рынке с фургона.
Год спустя компании удалось получить кредит в банке, набрать сотрудников и начать эксперименты по производству пива с высоким содержанием алкоголя. Сусло многократно сильно охлаждали, а лед удаляли. В результате в напитке повышалась концентрация спирта.
Уатт и Дики разрабатывали принципиально новые виды продукции, которые становились предметом бурного обсуждения общественности. В 2009 году вышло пиво Tactical Nuclear Penguin с содержанием алкоголя 32%, которое было названо самым крепким в истории напитка.

BREWDOG PUNK IPA,  Шотландия.

Scotland
Brewdog Punk IPA
Классический полупрозрачный цвет золотого меда, классическая для IPA горечь,  5.6 алк, и всего 11.5 % плотность, с чем категорически не согласен. Не сильно, но однозначно гуще. Пены при наливании в бокал не обнаружил.
В целом правильный и традиционный  во всех смыслах IPA. Качественный продукт, но в то же время сильного впечатления не произвел. Как-то все гладко и без эмоций. Бутылочка 0,33. Очень некачественная русская этикетка - вообще невозможно ничего прочитать. Осилил только то, что продукт  Шотландский. Ну и то, что это достаточно известный бренд в пивных кругах . Ну вот например

Brewdog DEAD PONY CLUB. Session pale ale



Brewdog Session pale ale
DEAD PONY CLUB
А вот то же самое на вкус пиво!  Разницу с предыдущим PUNK IPA даже не почувствовал. Ну и откуда тогда тут взялись мертвые пони?? Чуть более темный медовый цвет и чуть менее прозрачный. Вроде как должно быть крепче и плотнее. Однако нет,  заявлено всего 3.8 алк (Неправда! Крепче!). А вот та же плотность, что и у предыдущего - тут да, 11.5%, верю. От этого пиво кажется пустоватым, особенно для эля и для характерных элю и явно присутствующим в данном напитке горечи и аромату. И горечь, (правильная на самом деле) кажется избыточной и совсем не богатой на  вкус, как оно должно быть, а ощущается просто горькой горечью, на фоне недостаточной общей густоты и желаемой округлости.
В остальном даже добавить больше нечего. Был слегка разочарован несоответствием названия и содержимого. Хотя придраться-то особо и не к чему.
Буду дополнять историю посещений "У Попая". Если конечно оно еще будет, это посещение.

Тем не менее скидочную карту дали, а это немного провоцирует.

19/05/2019
Продолжение !  Я все-таки наведался еще раз в это заведение. На этот раз я решил попробовать греческих богов. Все эти сорта сварены под  Санкт-Петербургом, ООО "59 широта", Левашово.
В то же время, на бутылках значится также и GOD's BREWERY
Совершенно не могу понять, почему оказались утрачены фото пробок... Хм. Фиаско, братан.
Итак:
Арес
Арес. WEE HEAVY APES
алк. 6, плотность 15%"Будучи самым вероломным и коварным богом войны за всю историю древней Греции, Арес добавил в восхитительную хмельную амброзию гречишный мед и лесной орех. Это привело к непоправимым последствиям, т.к. получившийся Strong Ale чуть не обрушил античный биткойн. "  Арес, 886 г. до н.э., февраль.
Там на бутылке еще много всякой фигни написано.
А по сути: Темное темное пиво, цвета черного кофе. Непрозрачное. Хотя, если направить бокал через яркий свет, похоже на что-то вроде темной Кока-колы. Да, орех ощущается, но как будто это ароматизатор - слишком уж неестественно. И даже несмотря на орех, несмотря на то, что это пожалуй даже не крепкий эль, как обозначено, а ближе к классическому портеру, напиток мне показался пустовато-простоватым. Ну нет в нем изюминки. Кроме тупого ореха.
Но в целом это качественный напиток, спору нет.

Артемида
 Следующее - Артемида APA.
алк 6,5, плотность 16%
"В древней Греции юной и девственной богине плодородия могла прийти в голову только одна идея - рецепт пива, в котором божественно сочетаются ароматы маракуйи, персика, малины, дыни и тропических фруктов." Артемида, 753 г. до н.э., Крит."
Ну и  много прочей иной текстовой фигни.
Как по мне, то пиво понравилось. То ли полупрозрачный, то ли полумутный цвет классического цветочного меда. Умеренная горечь, крепость практически не ощущается, как не ощущается и указанный на этикетке взрыв этих всех тропических фруктов. Да, характерный сладковатый вкус должного APA присутствует, но не в том напоре, как ожидаешь.


Гермес
Следующий - Гермес HAZY IPA (Hazy - это  Мутный, густой, нефильтрованный)
14%, алк 5
"Только ловкость Гермеса, его опыт в похищении 50 коров у Апполона и непреодолимая склонность к клептомании позволили ему, использовав двойное сухое охмеление, избавиться от плебейской прозрачности напитка и добиться , как это ни странно звучит, сочного вкуса. Внимание! Употребление данного напитка из линейки GOD's Brewery Greece - не откроет в вас силу и суперловкость. Пожалуйста, будьте благоразумны. Или нет. "  Гермес, 711 г.до н.э., грот горы Киллены.
Вот так. Написано, по всей видимости, под воздействием.
Мои впечатления поспокойнее. По моим понятиям по вкусу это пиво ближе к лагерным сортам, чем к элям. Некрепкое, неплотное, светлое  и прозрачное!!! Какой же тут нахрен HAZY IPA? То ли полулагер, то ли недо-эль. Этакий эль-лайт. И горечь есть, и ИПАшный аромат. Но все какое-то половинчатое. Менее горький, менее насыщенный, менее плотный, менее крепкий и менее резкий, чем должен быть настоящий IPA. Какая-то недосказанность в этом пиве присутствует. Но как итог - ниче. Достойно, вполне-вполне.
Удивила крупная, рыхлая, но удивительно высокая и стойкая пена, которая так и не упала, как бы я долго ни мучил этот бокал.

А далее - просто продолжение темы о пиве от BREWDOG
4/01/2020


Brewdog
Шотландия
Начало зимы 2020 года в Питере выдалось на редкость дождливым. Естественно, что осенью 2019-го мы и подумать не могли, когда бронировали коттедж в дружественной Финляндии на новогодние праздники, что в начале января будет +5, зеленая трава и грибные дожди.
Поэтому сижу в коттедже, смотрю на зеленый газон, на беговые лыжи в углу и как дурак от нечего делать пью пиво.
Brewdog Lost lager . Dry Hopped Pilsner. Шотландия. 0,33 L. Цвет бледно-желтый, соломенный. Слегка мутный, будто чуть нефильтрованный.

Вкус легкий, свежий, сухой, с небольшой свежей кислинкой. Может даже что-то от лимона, в оттенке, не более. 4,7 алк. Плотность не указана, но пиво не плотное, жиденькое.  Для классического лагера совсем  без горчинки. Но оно здесь и не надо.
Понятно, что к теме "У Попая" финский коттедж спустя полтора года относится слабо, но куда ж еще написать про Brewdog ?


Комментариев нет:

Отправить комментарий