О блоге

Коллекцию пробок я начал собирать примерно в 2000 году, или даже чуть раньше. Меня всегда поражало то многообразие пробок, которое выпускались к одному и тому же сорту пива одним и тем же пивзаводом. Касалось это в первую очередь России, потому что импортного пива в продаже тогда было еще очень мало. Хотелось перепробовать все эти разные сорта, а впечатления о выпитом с друзьями - обязательно куда-нибудь записывать. Сначала были листочки бумаги, потом диктофонные записи, разбросанные по разным компьютерам файлы Word и EXEL, странные фотографии, сделанные на первые цифровые фотоаппараты... Понятное дело, все это терялось, и сейчас от тех времен остались только сами пробки, подписанные шариковой ручкой на обратной резиновой стороне пробок.
Обязательным условием пополнения коллекции всегда является то, что в коллекцию попадает только то пиво, которое я еще ни разу не пробовал. Каждую новую бутылку я открываю лично сам, первый дегустационный глоток пива также обязательно остается за мной, а пробка - сохраняется. Сейчас в коллекции более 600 разных, порою уникальных пробок из разных частей света.
Жаль, что многие веселые истории этого пития утрачены. А ведь ей богу, есть что вспомнить! Фотографии тех пробок увы, сейчас находятся в архиве и лишены исторических и очень занятных порою, комментариев.
Но началось все в Ленинградском зоопарке, с бутылочки японского пива UEBISU , выпитого на троих на скамеечке, которое мой друг Серж Полковник Кидалов привез из самой страны восходящего солнца. Мы в тот вечер знатно покуролесили!

16 августа 2018 г.

"У Попая". Крафт в разливухе на Шуваловском

Послесловие:
в конце февраля 2020 зашел к Попаю посмотреть чего-нибудь новенького, и обнаружил там... обычную разливуху, крафтового пива там больше нет.
Эххх. И Попая постигла знакомая участь всех подобных магазинчиков. А жаль.

15/08/2018

На Шуваловском открылась забегаловка под названием "У Попая" с разливным пивом. Ну то есть типичная разливуха на вынос, как сейчас это модно, с тучей сортов разливной и к сожалению никакой фигни. И отечественной, и импортной. Но по большому счету  - все равно фигни. И тут же - пара барных мини столиков, с барными стульчиками где можно выпить, не выходя на улицу.
Телевизор с футболом. Выпившая парочка таджиков пьет пиво и играет в шахматы. Комично ))) Этакий микро-микро бар.
Если бы тут разливали водку,  да продавали бутербродики с килькой пряного посола - было бы совершенно в тему, я б не удивился. Чисто рюмочный формат.
Но в холодильных шкафах имеется бутылочный крафт, что собственно меня сюда и привело. Не скажу, чтобы прям изобилие сортов и производителей, но что-то имеется.
Итак. Выбор пал ( совершено случайно) на Шотландский эль.
Это только потом я узнал, что это очень популярная штука - BREWDOG.
BrewDog (Брю Дог) – шотландская пивоварня, известная своими необычными марками пива и эпатажными рекламными компаниями. Завод находится в городе Эллоне и производит эль, стаут и лагер различной крепости. Продукция бренда популярна в Великобритании и экспортируется по всему миру. В России марку выпускает «Московская Пивная Компания» – в линейке представлено четыре самых известных вида пива BrewDog.

Историческая справка
Пивоварня BrewDog основана в 2007 году Джеймсом Уаттом и Мартином Дики. Первое время на маленьком предприятии в шотландском городе Фрейзербурге трудились только сами владельцы. Объемы производства были незначительными – молодые люди разливали пиво вручную, а затем продавали его на рынке с фургона.
Год спустя компании удалось получить кредит в банке, набрать сотрудников и начать эксперименты по производству пива с высоким содержанием алкоголя. Сусло многократно сильно охлаждали, а лед удаляли. В результате в напитке повышалась концентрация спирта.
Уатт и Дики разрабатывали принципиально новые виды продукции, которые становились предметом бурного обсуждения общественности. В 2009 году вышло пиво Tactical Nuclear Penguin с содержанием алкоголя 32%, которое было названо самым крепким в истории напитка.

BREWDOG PUNK IPA,  Шотландия.

Scotland
Brewdog Punk IPA
Классический полупрозрачный цвет золотого меда, классическая для IPA горечь,  5.6 алк, и всего 11.5 % плотность, с чем категорически не согласен. Не сильно, но однозначно гуще. Пены при наливании в бокал не обнаружил.
В целом правильный и традиционный  во всех смыслах IPA. Качественный продукт, но в то же время сильного впечатления не произвел. Как-то все гладко и без эмоций. Бутылочка 0,33. Очень некачественная русская этикетка - вообще невозможно ничего прочитать. Осилил только то, что продукт  Шотландский. Ну и то, что это достаточно известный бренд в пивных кругах . Ну вот например

Brewdog DEAD PONY CLUB. Session pale ale



Brewdog Session pale ale
DEAD PONY CLUB
А вот то же самое на вкус пиво!  Разницу с предыдущим PUNK IPA даже не почувствовал. Ну и откуда тогда тут взялись мертвые пони?? Чуть более темный медовый цвет и чуть менее прозрачный. Вроде как должно быть крепче и плотнее. Однако нет,  заявлено всего 3.8 алк (Неправда! Крепче!). А вот та же плотность, что и у предыдущего - тут да, 11.5%, верю. От этого пиво кажется пустоватым, особенно для эля и для характерных элю и явно присутствующим в данном напитке горечи и аромату. И горечь, (правильная на самом деле) кажется избыточной и совсем не богатой на  вкус, как оно должно быть, а ощущается просто горькой горечью, на фоне недостаточной общей густоты и желаемой округлости.
В остальном даже добавить больше нечего. Был слегка разочарован несоответствием названия и содержимого. Хотя придраться-то особо и не к чему.
Буду дополнять историю посещений "У Попая". Если конечно оно еще будет, это посещение.

Тем не менее скидочную карту дали, а это немного провоцирует.

19/05/2019
Продолжение !  Я все-таки наведался еще раз в это заведение. На этот раз я решил попробовать греческих богов. Все эти сорта сварены под  Санкт-Петербургом, ООО "59 широта", Левашово.
В то же время, на бутылках значится также и GOD's BREWERY
Совершенно не могу понять, почему оказались утрачены фото пробок... Хм. Фиаско, братан.
Итак:
Арес
Арес. WEE HEAVY APES
алк. 6, плотность 15%"Будучи самым вероломным и коварным богом войны за всю историю древней Греции, Арес добавил в восхитительную хмельную амброзию гречишный мед и лесной орех. Это привело к непоправимым последствиям, т.к. получившийся Strong Ale чуть не обрушил античный биткойн. "  Арес, 886 г. до н.э., февраль.
Там на бутылке еще много всякой фигни написано.
А по сути: Темное темное пиво, цвета черного кофе. Непрозрачное. Хотя, если направить бокал через яркий свет, похоже на что-то вроде темной Кока-колы. Да, орех ощущается, но как будто это ароматизатор - слишком уж неестественно. И даже несмотря на орех, несмотря на то, что это пожалуй даже не крепкий эль, как обозначено, а ближе к классическому портеру, напиток мне показался пустовато-простоватым. Ну нет в нем изюминки. Кроме тупого ореха.
Но в целом это качественный напиток, спору нет.

Артемида
 Следующее - Артемида APA.
алк 6,5, плотность 16%
"В древней Греции юной и девственной богине плодородия могла прийти в голову только одна идея - рецепт пива, в котором божественно сочетаются ароматы маракуйи, персика, малины, дыни и тропических фруктов." Артемида, 753 г. до н.э., Крит."
Ну и  много прочей иной текстовой фигни.
Как по мне, то пиво понравилось. То ли полупрозрачный, то ли полумутный цвет классического цветочного меда. Умеренная горечь, крепость практически не ощущается, как не ощущается и указанный на этикетке взрыв этих всех тропических фруктов. Да, характерный сладковатый вкус должного APA присутствует, но не в том напоре, как ожидаешь.


Гермес
Следующий - Гермес HAZY IPA (Hazy - это  Мутный, густой, нефильтрованный)
14%, алк 5
"Только ловкость Гермеса, его опыт в похищении 50 коров у Апполона и непреодолимая склонность к клептомании позволили ему, использовав двойное сухое охмеление, избавиться от плебейской прозрачности напитка и добиться , как это ни странно звучит, сочного вкуса. Внимание! Употребление данного напитка из линейки GOD's Brewery Greece - не откроет в вас силу и суперловкость. Пожалуйста, будьте благоразумны. Или нет. "  Гермес, 711 г.до н.э., грот горы Киллены.
Вот так. Написано, по всей видимости, под воздействием.
Мои впечатления поспокойнее. По моим понятиям по вкусу это пиво ближе к лагерным сортам, чем к элям. Некрепкое, неплотное, светлое  и прозрачное!!! Какой же тут нахрен HAZY IPA? То ли полулагер, то ли недо-эль. Этакий эль-лайт. И горечь есть, и ИПАшный аромат. Но все какое-то половинчатое. Менее горький, менее насыщенный, менее плотный, менее крепкий и менее резкий, чем должен быть настоящий IPA. Какая-то недосказанность в этом пиве присутствует. Но как итог - ниче. Достойно, вполне-вполне.
Удивила крупная, рыхлая, но удивительно высокая и стойкая пена, которая так и не упала, как бы я долго ни мучил этот бокал.

А далее - просто продолжение темы о пиве от BREWDOG
4/01/2020


Brewdog
Шотландия
Начало зимы 2020 года в Питере выдалось на редкость дождливым. Естественно, что осенью 2019-го мы и подумать не могли, когда бронировали коттедж в дружественной Финляндии на новогодние праздники, что в начале января будет +5, зеленая трава и грибные дожди.
Поэтому сижу в коттедже, смотрю на зеленый газон, на беговые лыжи в углу и как дурак от нечего делать пью пиво.
Brewdog Lost lager . Dry Hopped Pilsner. Шотландия. 0,33 L. Цвет бледно-желтый, соломенный. Слегка мутный, будто чуть нефильтрованный.

Вкус легкий, свежий, сухой, с небольшой свежей кислинкой. Может даже что-то от лимона, в оттенке, не более. 4,7 алк. Плотность не указана, но пиво не плотное, жиденькое.  Для классического лагера совсем  без горчинки. Но оно здесь и не надо.
Понятно, что к теме "У Попая" финский коттедж спустя полтора года относится слабо, но куда ж еще написать про Brewdog ?


19 мая 2018 г.

Беременные мидии и антарктические тараканы

Олег Фоломеев, он же Гаримусу, вернулся из своей очередной антарктической экспедиции на Корейском ледоколе.
Еще ни одна его экспедиция не обходилась без привезенного пива. Ну это и естественно - какой же ледокол и какая же Антарктида без пива? Но на этот раз сбор друзей пива был инициирован несколько иной причиной: из Антарктики, помимо пива, были привезены беременные сушеные мидии и консервированные маринованные тараканы. Сказалось -таки Корейское присутствие.
Предстоящее угощение вызвало у всей Кривой Дуги небывалый интерес, и народ собрался очень быстро, в предвкушении удовлетворить свое любопытство.
Я немного опоздал, т.к. ехал из Симагино с загородных шашлыков, где Мишкин 2"Г"  класс отмечал окончание учебного года.
По пути заехал на парой бутылочек крафтового, разбавить обещанное израильское и чилийское.
Народ к Гаримусе к тому времени  уже подтянулся, попивал разливного Афанасия, слушал полярные рассказы, смотрел фотки и активно шутил по поводу вкуса тараканов и различных способов их употребления.

Полярные рассказы

Однако же мидии, названные беременными наверное оттого, что они имели невероятно огромный размер - не меньше крупного финика, черные и мерзкие, нанизанные на ниточку подобно гирлянде, и выглядящие чудовищно отвратительно - уже были коллективом частично распробованы.

Беременные мидии
Никогда еще не видел я таких больших мидий. А при ближайшем рассмотрении, как выяснилось,  из них что-то еще и торчало, выпирало - внутренности какие-то, еще какая-то дрянь... Очень неприятное зрелище. Но решил-таки попробовать попробовать. Не получилось. Пересушеные, пересоленые, хрустящие и твердые, как самый сухой черный ржаной сухарь. Короче - отъесть заставилось только маленький отколовшийся крошечный кусочек. Немедленно смыл вкус мидии большим количеством Афанасия. Может, оно и к лучшему. По- моему, мидии в конце концов остались в большинстве недоеденными.
Заранее скажу : мидии - это намного менее худшее , чем то, что нам еще предстояло.
Короче говоря, все смеялись и шутили ровно до того момента, пока не была вскрыта собственно та самая консервная банка с собственно тем самым содержимым.  И вот как-то шутки сразу закончились почему-то. Народ начал фотографировать. Молча. Все стихли. Все затаились. Аппетит пропал,  одновременно у всех разом. Как нужно готовить этот деликатес никто не знал, т.к.  на банке красовались только корейские иероглифы. В какой-то момент возникли даже сомнения, а тараканы ли там внутри? Но когда содержимое банки было перелито в сковороду, и было решено это все разогреть и  оно всплыло , то увы и к сожалению, вопросы отпали. Это были тараканы. Без вариантов. И очень скоро нам придется их есть.

Греем деликатес
 Это было как "на слабо" : употреблять тараканов вовнутрь нет никакого желания, (это мягко сказано), но и отказаться их пробовать теперь уже как будто и неприлично. Не по-мужски как-то.
В сковороде к тому времени вскипело. Запах пошел, перечный такой. Слава богу, пока еще терпимый. Вместе с тараканами в банке оказались какие-то грибы. (Не думаю, что их кто-то ел. Грибы, как известно, страшная сила.)
Когда переложили ЭТО на тарелку, эти сволочи почернели, приобрели контрастность  и окончательно стали похожи на самих себя.
Крупнее и к сожалению без вариантов. Это тараканы. 
Всем раздали по зубочистке, а вот дальше я не очень хорошо помню.
Спасибо корейцам, поперчили они их вдоволь. Реально остро.  К счастью. Потому что без этого "остро" было бы совсем фигово. Не буду описывать вкус. Вкус - перца чили. А по ощущению - что-то похожее на фасоль - такое же мучнистое внутри. Не назвал бы это противным, тут дело исключительно в психологии. Но блин по-любому, не покидает стойкое чувство, что у тебя во рту находится дохлый паразит.  

На тарелке.
За две секунды до кошмара

И сразу почудился запах затхлой мебели, старого дивана, грязного белья, хрустящих под ногами тараканов... Не помню,чтоб я это жевал. Очень быстро запил очередным пивом, максимально большими глотками. Неужели пронесло? Но о боги! Часть гада застряла у меня в зубах!! Оно же в итоге приготовилось практически жареное, чуть хрустящее, и проглотить не жуя видимо не получилось. И я укусил его, и часть этой сволочи, частично,  застряла там, между зубов... Никогда в жизни еще я так не хотел выпить растворителя, и прополоскать им рот. Чтобы смыть с себя этот вкус.  Смывать пришлось пивом. Жалко, не было водки.
В целом - врать не буду - распробовать как следует ни беременных мидий, ни маринованных  тараканов мне так и не удалось. Трудная это еда.

Борода не в восторге
Мерзавцу тоже не понравилось
Лица участников сразу после употребления - смотри на фото. 
Ни один человек, как мне кажется, не решился повторить наколоть тушку на зубочистку и ...того...
Остатки мракобесия закатали обратно в банку и решили на Гаримуснике выдавать порционно, вместо призов, особо отличившимся.
Минут через 5 всё успокоилось. Никого не стошнило, и наутро никто не умер.
Кто-то предложил практику употребления нетрадиционной пищи ввести в традицию, но идея ни у кого не нашла отклика .

Ну вот собственно и всё. А дальше просто сидели, пили пиво, Гаримуса продолжал показывать фото своего путешествия и радовать рассказами.
Маршрут ледокола пролегал от Новой Зеландии к мысу Горн. Пиво, которое Олег привез в этот раз, и которое принесли гости, распробовать особо не получилось. Да и надо ли это было, когда тут такие тараканы и беременные мидии... Поэтому дальнейший обзор выпитых в этот вечер пив будет очень кратким.
А на вопрос, откуда на Корейском ледоколе, держащего путь от Новой Зеландии к берегам Чили появилось израильское пиво, был получен ответ: "Заезжали..."
А что? Небольшой в общем-то крюк для бешеной корейской собаки )))).

Shandy Израиль
Персиковый дринк
SHANDY, Израиль.
Это вообще не пиво. Это сладкий персиковый дринк.
На этикетке - 1,9%. Допускаю, что это крепость. Возможно, это плотность. В любом случае и то, и то - правда.
Кароч, это не пиво от слова ваащще.
Но девочкам понравилось.
( после тараканов - еще бы !! )))






Austral
Чили
Calafate Ale . Cerveza Austral.
Чили. Патагония. Огненная земля. Мыс Горн. Романтика, бля!!!!
Очаровательное легкое пиво со сладковатым фруктовым привкусом . 5 алк, IBU 16, но я бы понятие горечи к этому напитку вообще бы не применял. Однако напиток вкусный , оригинальный, понравился.








Patagonia Pale Ale
Patagonia Pale Ale. Тоже из Чили. (Пробка такая же, как у синенького выше.)
И что, это разве Пэйл Эль?? Вы правда? Вот не пойму я, отчего жиденькую газированную водичку элем называют? Это как же так?
Жуткая, жидкая газированная вода. Никакое совершенно. Как будто безалкогольное. По сравнению с предыдущим просто пиво "ноль". 
Разочарование.








"Грин Стрит"
Пробка просто черная, фоткать не стал.
Пивоварня "Грин Стрит", Московская область.
Двойной индийский светлый эль. High Kick.
10 алк, 110 IBU, плотность 21,5.
Очень горький и очень насыщенный , (действительно двойной!) эль.
Вкус сильный, предсказуемый для эля.
Крепковат, тяжеловат, густоват и навязчив. Не сказал бы, что это плохо. Но это немного перебор. Ядреный такой пивасик.
Поскольку подобные напитки постепенно становятся классикой, то и восторга бывшего этот сильный вкус и аромат уже  не вызывают. Скорее наоборот, хочется притушить этот огонь. Поинтеллигентней бы уже надо, со вкусом-то, да и с крепостью.


Бакунин
Подозрительные лица 
Almond Barely Wine "Подозрительные лица". Сварено в Даугавпилсе, Латвия, по заказу пивоварни Бакунин, Санкт-Петербург.
25,5 плотность, 10,5 алк.
"Плотный и тягучий барлевайн, подобный ликеру амаретто, пряная сладость, сухая терпкость миндаля и легкий след хмелевой горечи."
Да, все примерно так. Но вы помните, что было не так в ликере Амаретто? Навязчивый , сильно искусственный привкус миндаля  или абрикосовой косточки . В нашем случае это откровенно крепкий и сладкий напиток с удушающим вкусом миндального ароматизатора. ( в составе на контрэтикетке ни слова про орехи нет). Бакунин, остановись! Вы выпустили сильный  концентрат потенциально вкусного напитка. Эксперименты с добавками не всегда получаются хорошо. Рекомендация летом: бодяжить льдом. Чем больше, тем лучше. Зимой можно употреблять ориджинал. Маленькими глотками, из винного бокала , укутавшись в плед перед камином. Можно добавлять в чай , как бальзам.
Шучу конечно, но это увлечение "Больше крепости, больше вкуса, всякого и разного" - начинает немного утомлять.
Незачот.

Унесенные витом
Пивоварня "Четыре пивовара", город Владимир. Пробка простая, черная.
Витбир. Пшеничное, нефильтрованное. 4,5 алк. ( Вроде как должно быть Wheatbeer, но написано Witbier).
Вроде пшеничное, но неактивно пшеничное. Черновик пшеничного. Заготовка. Некрасивое, мутное, вкус плоский, жидкий , как будто разбавленный и незапоминающийся, не цепляет совсем и ничем.
Не понравилось никому, хотя по параметрам все у него должно было бы быть хорошо.






Молоко
Бакунин. МОЛОКО. Молочный стаут. Симпатичная и шершавая на ощупь банка 0,5.  6,5 алк, IBU 25? Плотность 17%. IBU поставил вопрос, т.к. горечи я не приметил совсем.
Очень мягкий черный напиток, вообще без газа. Совершенно без газа! Осязательно ощущается и правда как жирное молоко. Вкус также настолько мягкий, что даже непонятно, какой он, эжтот вкус.
Жаль, что не удалось как следует распробовать, потому что пиво понравилось, хоть оно  и очень далеко от привычного вкуса пива.
Пишут: "Особую сладость ему придает добавление молочного сахара - лактозы, которая не сбраживается пивными дрожжами."
Да, не сбраживается. Приятное черное молоко без газа. )))

10 марта 2018 г.

Кривая Соня

18/02/2018


Bloody Sonya
Кривая Соня
Соня Кривая. SONYA KRIVAYA Brewery. Замечательное название для пивоварни.
Разве можно было пройти мимо и не купить такое?
Первая, красненькая бутылка - Bloody Sonya. Наверное, не от слова блуд, а от слова blood - я так полагаю.
Red IPA. Темное пиво верхового брожения с оттенками фруктов и садовых ягод в аромате и умеренной хмелевой горечью. 5.6 алк, IBU - 40. Плотность 14%.  На дне бутылки видимый осадок, о чем любезно предупреждено на контрэтикетке. "Наливать аккуратно, не встряхивая бутылку" . Типа потому что "созревание в бутылке, без добавок и консервантов". Пиво льется ( и пьется) легко, шипит и пенится как газировка. Но тут же сразу рраз! - и нету никакой пены. Вааще. Ну то есть абсолютно. Цвет мутный, непрозрачный. Красно-коричневый. Хоть и мутный, но красивый. На вкус простовато, но вкус присутствует. Неплохая такая правильная пивная "мыльность" в осязании, тягучесть, что обычно отсутствует в лагерных сортах. Послевкусие сладковатое. Но ягод садовых как-то не учуял.
В закуске пиво не нуждается совершенно. Необычное, однозначно крафтовое, как я это себе представляю. хоть на вкус и простовато-пустовато. От такого названия ожидаешь большего )))
Вызывает уважение срок хранения - 90 дней.

Кривая Соня  Chicaga
Зелененькая бутылка кривой Сони.
American IPA. 6.3 крепость и 71 IBU, плотность 16%. Сразу показалось сильно горьким. Называется  Chiсaga. Вот не ЧикагО, а именно ЧикаГа. Светлое пиво верхового брожения, тоже с осадком и тоже наливать надо аккуратно. Пишут, что с оттенками тропических фруктов и якобы умеренной хмелевой горечью. Но 71 IBU ни фига не умеренная горечь. Оно гораздо более горькое, чем красная Соня. И тропических фруктов там тоже нафиг нет никаких. Не прочувствовал совершенно. Но безусловно это IPA, причем классический Американ IPA, со всеми вытекающими. То есть нелегкий напиток, с характерным и сильным ароматом, плотное и очень горькое. Светлое? Ну как бы да... Цвет темный, грязно-желто-мутный, неяркий и некрасивый, как полутемный мед, который вот только начал засахариваться,  и поэтому уже потерял прозрачность. Некрасивый цвет не в том смысле, что он омерзительный. Просто нерадостный какой-то цвет.
Что в итоге? Соня не удивила меня ничем. Вторую бутылку я даже не допил. Не оттого, что не понравилось. Это очень достойный продукт. Но ведь если бы понравилось, так допил бы))))
Есть такое понятие у пива, как "наваристость". Вот даже не густота, не плотность, а именно "наваристость", "нажористость". А Соня , при всех достаточных ( и с избытком!) для наваристости и нажористости характеристиках, вышло какое-то .....пустое. Чего-то не хватает в нем для идеала. И голова наутро затрещала(((( Не. Что-то в этой Соне не то....