О блоге

Коллекцию пробок я начал собирать примерно в 2000 году, или даже чуть раньше. Меня всегда поражало то многообразие пробок, которое выпускались к одному и тому же сорту пива одним и тем же пивзаводом. Касалось это в первую очередь России, потому что импортного пива в продаже тогда было еще очень мало. Хотелось перепробовать все эти разные сорта, а впечатления о выпитом с друзьями - обязательно куда-нибудь записывать. Сначала были листочки бумаги, потом диктофонные записи, разбросанные по разным компьютерам файлы Word и EXEL, странные фотографии, сделанные на первые цифровые фотоаппараты... Понятное дело, все это терялось, и сейчас от тех времен остались только сами пробки, подписанные шариковой ручкой на обратной резиновой стороне пробок.
Обязательным условием пополнения коллекции всегда является то, что в коллекцию попадает только то пиво, которое я еще ни разу не пробовал. Каждую новую бутылку я открываю лично сам, первый дегустационный глоток пива также обязательно остается за мной, а пробка - сохраняется. Сейчас в коллекции более 600 разных, порою уникальных пробок из разных частей света.
Жаль, что многие веселые истории этого пития утрачены. А ведь ей богу, есть что вспомнить! Фотографии тех пробок увы, сейчас находятся в архиве и лишены исторических и очень занятных порою, комментариев.
Но началось все в Ленинградском зоопарке, с бутылочки японского пива UEBISU , выпитого на троих на скамеечке, которое мой друг Серж Полковник Кидалов привез из самой страны восходящего солнца. Мы в тот вечер знатно покуролесили!

25 июля 2013 г.

Эх, армяне, армяне! И что???

EREBUNI, Армения
 

KOTAYK, Армения
 


Ну, предположим, KOTAYK продается и в Питере,причем давно.
Давно пробовал, давно понял, что ничего армянского в этом пиве конечно нет. Если сделать глоток с закрытыми глазами, не глядя на этикетку- ни за что не поймешь, что армянское. Ни шашлыком, ни долмой, ни хазани не пахнет )))) Пиво как пиво. Классика консерванта, отсутствие вкуса , апофеоз обыкновенности, о  послевкусии говорить вообще не приходится и поэтому запомнить вкус этого пива просто невозможно. 
НО! Андрею Матюшину эти бутылки привезли напрямую из Армении его армянские друзья. И на следующий же день 2 бутылки армянского были уже у меня!  Ну как тут было немедленно не попробовать и армянский KOTAYK, и ... EREBUNI?? 
Еребуни . Что это??  ЕР - это наверно Ереван. А вот  Ебуни - это непонятно.    Плотность 14%, алк. 4,8. Изготовлено в городе Абовян.
Короче, Ереванское Ебуни к великому сожалению полностью оправдало свое название. Я пытался потом, в процессе пития , отличить одно от другого , Котаук от Еребуни, но так  и не смог этого сделать. От изжоги мне здорово помог препарат "Ренни". 

Эх, армяне, армяне!! Армянская кухня у вас не в пример   лучше, чем     это пиво.

Но зато какое название! Вах!

P.S. Ну вообще-то Эребуни - это как бы Ереван ))))

 Армения
Kilikia, Ереван
Честно говоря, KILIKIA мне больше понравилась. Хоть и было куплено в Питере. Тоже обычный светлый классический лагер, но показалось просто чуточку получше и как будто покачественнее...
Оба сорта похожи, трудно выделить. И на цвет, и на вкус - почти одинаковы.
В конечном итоге я останусь при своем мнении. Армянский коньяк - лучше. :-)

3 июля 2013 г.

Америка vs Америка.... 2:0 в пользу левитации

США, Пенсильвания
Sunshine Pils, USA
Пиво из США. Приобретено Матюшиным Андреем в Нью Йорке, недалеко от моста Рязано Нору, как он сам изволил выразиться, и доставленное мне прямо на рабочий стол! ( Ну кто же не знает такой мост - Рязано Нору! Только гораздо позже, перебирая в уме все возможные созвучные словосочетания и все существующие в Википедии американские мосты, я понял, что речь шла про Verrazano Narrows Bridge, ну да ладно).

Так вот. Пиво под солнечным названием "Саншайн Пилз" , произведенное в Пенсильвании (с трудом довезенное мною до дома и там незамедлительно выпитое практически залпом - был очень жаркий и душный вечер), к сожалению, не сильно меня впечатлило, хотя оказалось в целом неплохое. Я ожидал получить внушаемый "масскультурой" искусственный безвкусный американский газ, но это пиво оказалось.... пивом,  с легким пивным ароматом,  приятной горчинкой и  чем-то напомнило мне классические чешские светлые сорта. Жиденькое такое, газированенькое такое, никакое такое, но.... оно пахнет пивом !!!,  Алк. 4,5, плотность 12, емкость 0,3.  Классика. Без особых впечатлений.
Но после первых 100 гр. меня одолела икота. Причем такая безудержная, что просто удивительно. И с каждым новым приступом икоты и с новыми глотками я все точнее понимал, что же мне это пиво напоминает. "Бочкарев". (Еще 100 гр. ) Нет, это "Старый мельник" . ( Еще 50.) Нет, это пиво лучше Мельника. Черт! Икаю и не могу остановиться! Может, "Золотая бочка"? Интересно, допью или помру быстрее? Нет, все таки быстрее допил. Это наверно от врожденной нелюбви к Америке. Очень странное пиво. Между тем икота прошла ровно с последним глотком. 0:1 не в пользу Саншайн Пилз.

 Камни летают? 
США, Калифорния


Stone Levitation Ale. San Diego, California.
4.4 алк, 12% плотность, 0,33 бутылка. Победитель американского пивного фестиваля в Сан-Диего в 2007 году.
Откупоривал с некоторым недоверием и легким опасением после Саншайна. Но ребята, это пиво оказалось просто о-фи-ген-но-е! Это не пиво. Это именно классический английский эль. Ни за что бы не поверил, что этот напиток произвели в США. ( как уверенно мы делаем заявления о тех вещах, о которых ни фига не знаем и о тех странах, в которых никогда не были! )

Красивый коричнево-красный цвет гречишного меда. Пиво ароматное и вкусное. Именно вкусное необыкновенно. Оттенок
этого вкуса я ловил и никак не мог поймать. Сразу подумалось о наличии ароматизаторов с составе - но в ингредиентах о них не было ни слова. Впрочем, если даже они и есть, то они явно были не лишние. То ли мед, то ли патока, то ирис кис-кис... Коровка му-му? Карамель Дюшес? Барбарис? Сладкое, вкусное, пахучее. Никогда еще не пил такого пива. Наслаждение после Саншайн-Мельника. Может, вкус эссенции советского грушевого лимонада времен СССР? Этакая диверсия на пивном заводе США со времен холодной войны))) . Петушок на палочке? да-да-да...уже близко... Жженый сахар. ВОТ ОНО! Весь кайф обломался моментально. Тьфу, черт. Неужели просто жженый сахар? Еще глоточек ....и пиво закончилось. Нет. Для жженого сахара оно слишком хорошо. Это - тонкий, ароматный, изысканный жженый американский сахар с легким советским карамельным петушковым послевкусием)))
Вкус и аромат, с которым я так и не успел разобраться.
Однозначно пять баллов за это пиво. Англичане в Калифорнии провели отличную работу! )))
ЗачОт. Жаль, что 0,3. Жаль, что всего одна бутылочка.
2:0 в пользу левитации.
Андрюша, в следующий раз привези мне пожалуйста ящичка два-три такого....