О блоге

Коллекцию пробок я начал собирать примерно в 2000 году, или даже чуть раньше. Меня всегда поражало то многообразие пробок, которое выпускались к одному и тому же сорту пива одним и тем же пивзаводом. Касалось это в первую очередь России, потому что импортного пива в продаже тогда было еще очень мало. Хотелось перепробовать все эти разные сорта, а впечатления о выпитом с друзьями - обязательно куда-нибудь записывать. Сначала были листочки бумаги, потом диктофонные записи, разбросанные по разным компьютерам файлы Word и EXEL, странные фотографии, сделанные на первые цифровые фотоаппараты... Понятное дело, все это терялось, и сейчас от тех времен остались только сами пробки, подписанные шариковой ручкой на обратной резиновой стороне пробок.
Обязательным условием пополнения коллекции всегда является то, что в коллекцию попадает только то пиво, которое я еще ни разу не пробовал. Каждую новую бутылку я открываю лично сам, первый дегустационный глоток пива также обязательно остается за мной, а пробка - сохраняется. Сейчас в коллекции более 600 разных, порою уникальных пробок из разных частей света.
Жаль, что многие веселые истории этого пития утрачены. А ведь ей богу, есть что вспомнить! Фотографии тех пробок увы, сейчас находятся в архиве и лишены исторических и очень занятных порою, комментариев.
Но началось все в Ленинградском зоопарке, с бутылочки японского пива UEBISU , выпитого на троих на скамеечке, которое мой друг Серж Полковник Кидалов привез из самой страны восходящего солнца. Мы в тот вечер знатно покуролесили!

25 июня 2013 г.

Рижское постсоветское

Рижское Трехсосненское

Санкт-Петербург, Богатырский проспект, дом 60. Жаркое лето 2013 года. Вечер. Не было ни одной причины не выпить пива в этот жаркий и душный июньский вечер. Что собственно я и сделал. Попалось на этот раз Рижское, и выпилось оно неожиданно быстро и жадно, большими глотками , практически залпом. В процессе изучения этикетки вот что я там прочитал:
"Мы давно поменяли паспорта с серпом и молотом на новые, но не забыли ту страну, в которой выросли. Будучи частью Союза, но в то же время такой далекой и желанной - Прибалтика - притягивала нас как символ той, другой жизни. Жвачка KALEV, рижские конфеты и рижский бальзам и конечно же Рижское пиво - насыщенное и в чем-то эксклюзивное, как та особенная жизнь."
   Ну что же я могу сказать о прочитанном? Жизнь действительно была особенная, как и то пиво. Помню это Рижское пиво, произведенное на заводе то ли Красная Бавария, то ли Степан Разин в Ленинграде, в темно-зеленых бутылках с виньеткой полумесяцем (а то и вообще безо всяких этикеток) и со сроком хранения 7 дней, употребляемое частенько нами, студентами в бане на Большой Пушкарской со скумбрией или ставридой холодного копчения.... Пиво тогда разливалось в граненые стаканы большими, глубокими, тяжелыми бульками,оставляя внутри бутылки огромные пузыри и распространяя безумный аромат хмелевой горечи. Это пиво хотелось есть - настолько оно было отлично от той газированной жидкости, что мы сейчас называем пивом....
Так что же мы имеем сегодня? Чем нас порадует Трехсосненский комбинат?
Слава богу я смог, хотя и с трудом, обнаружить в этом напитке отголоски того старого советского пива, которые пожалуй, запомнятся мне на всю жизнь. Да, во вкусе присутствует приятная горечь, оставляющая приятное пивное послевкусие. Но пена мелкая , шипучая, пузырится активно, и поэтому неправильно . В настоящем пиве брожение в стакане должно быть медленное и благородное.... Да что же это я, о чем? Это же Россия, детка!
Пиву ставлю твердую троечку - только за то, что воспоминания разбудило. Правильные, хорошие. Из прошлой жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий