О блоге

Коллекцию пробок я начал собирать примерно в 2000 году, или даже чуть раньше. Меня всегда поражало то многообразие пробок, которое выпускались к одному и тому же сорту пива одним и тем же пивзаводом. Касалось это в первую очередь России, потому что импортного пива в продаже тогда было еще очень мало. Хотелось перепробовать все эти разные сорта, а впечатления о выпитом с друзьями - обязательно куда-нибудь записывать. Сначала были листочки бумаги, потом диктофонные записи, разбросанные по разным компьютерам файлы Word и EXEL, странные фотографии, сделанные на первые цифровые фотоаппараты... Понятное дело, все это терялось, и сейчас от тех времен остались только сами пробки, подписанные шариковой ручкой на обратной резиновой стороне пробок.
Обязательным условием пополнения коллекции всегда является то, что в коллекцию попадает только то пиво, которое я еще ни разу не пробовал. Каждую новую бутылку я открываю лично сам, первый дегустационный глоток пива также обязательно остается за мной, а пробка - сохраняется. Сейчас в коллекции более 600 разных, порою уникальных пробок из разных частей света.
Жаль, что многие веселые истории этого пития утрачены. А ведь ей богу, есть что вспомнить! Фотографии тех пробок увы, сейчас находятся в архиве и лишены исторических и очень занятных порою, комментариев.
Но началось все в Ленинградском зоопарке, с бутылочки японского пива UEBISU , выпитого на троих на скамеечке, которое мой друг Серж Полковник Кидалов привез из самой страны восходящего солнца. Мы в тот вечер знатно покуролесили!

26 мая 2016 г.

Узбекские откровения



Sarbast UzCarlsberg
Ташкент
Профессор Ташкентского университета, известный гляциолог и друг моих родителей, шутник , приколист и специалист по узбекскому плову Глеб Евлампиевич Глазырин, в свои 76 лет решил посетить некую конференцию в ААНИИ в Питере, своих старых коллег и нас заодно.
И когда он спросил, каких гостинцев привезти из Ташкента, я не удержался и попросил.... Узбекского пива. Странно, но оказалось, что оно в Узбекистане все-таки есть. Так прям и представляю узбекских бабаев , сидящих по-турецки за бокалом пива в чайхане...
По всей видимости, гостинцев он привез много, т.к. немалых размеров рюкзачок весил ну никак не меньше 25 кг., включая мои три бутылочки.
Начну с Ташкентского SARBAST Draft. Со времен перестройки узбеки решили, что им больше подходит латиница, нежели арабские каракули. Поэтому отныне все надписи у них или на русском, или в виде транскрипции узбекского наречия латинскими буквами.
Ну так вот. Ташкентский Sarbast оказался Узбекским Карлсбергом. О чем они честно написали. А именно: "UzCarlsberg". Видимо, для того, чтобы ценители оригинального Карлсберга не начали безудержно икать от отчаяния и безысходности. Впрочем, наш Питерский квазиКарлсберг недалеко ушел от Узбекского. Еще кстати неизвестно, кто-кого уделал в клонировании пивных поделок. Не скажу, что совсем отрава. Нет, не  отрава. Рус-уз-как-всегда -и-как-везде-но-не-Карлсберг.
Усиленно заедал снетками. Только поэтому допил, не вылив в пропасть.
На этом закончу свое описание данного напитка. Аллах акбар.

Ташкент
Чешское злато
Следующий узбекский экспонат - "Чешское злато мягкое".
Ну как-то обидно за братьев-узбеков! Ну почему обязательно чешское? Почему не злато Самарканда, или не Бухара-золото?
Однако это оказалось значительно получше УзКарлсберга.
Легкое, классическое. Показалось, что слегка отдает медом, из-за чего в пиве присутствует некое чуть ароматное послевкусие.
Поймал себя на мысли, что если бы сравнивал с настоящим пивом, то разнес бы это злато в пух и прах. Но по сравнению с предыдущим ташкентским конкурентом - может даже и неплохо. Да. Неплохо. Вспомнив нашу "Балтику" - очень неплохо. Снетками заедал умеренно. Рахмат ему хотя бы за это.

Кибрай, Ташкент
Узбекистан
"ИНТЕР-РОХАТ" ,УЗБЕКСКО-АМЕРИКАНСКОЕ СП
Кибра́й — посёлок городского типа расположенный в Ташкентской области между городами Ташкент и Чирчик. ( это из Википедии)
"Лучшее пиво , я жил в Узбекистане , и все пьют только его там . Пиво шикарное , в правду" . ( Один из немногочисленных отзывов в инете, который нашел)
Снетки к тому времени закончились, пью уже без закуси. Может поэтому мне вдруг показалось, что это пиво отдает восточными пряностями. Или сладостями? Или травами? или еще черт знает чем, но восточным. Такая странная легкая горечь во вкусе, с каким-то легким фруктово-травяным оттенком... На этикетке сплошные абракадабры из латинских букв с узбекским смыслом, которого я конечно не понимаю. Поэтому с составом непонятно. Очень светлое, очень легкое, и наверно лучшее из  всей этой узбекской троицы.
Ну а если подытожить...  Пиво как пиво. Ничего там особо-узбекского и нет. Не могли что ли ароматизатор плова добавить??  Разве что привкус у Кибрая все-таки присутствует, Очень незаметный, очень легкий, незнакомый...
Но закончилось пиво, и ушел, пропал навсегда вкус. Наверно не запомню.  А жаль.
Ля иляха илля-Ллах, Мухаммаду расулю-Ллах. Вроде так.

Комментариев нет:

Отправить комментарий