О блоге

Коллекцию пробок я начал собирать примерно в 2000 году, или даже чуть раньше. Меня всегда поражало то многообразие пробок, которое выпускались к одному и тому же сорту пива одним и тем же пивзаводом. Касалось это в первую очередь России, потому что импортного пива в продаже тогда было еще очень мало. Хотелось перепробовать все эти разные сорта, а впечатления о выпитом с друзьями - обязательно куда-нибудь записывать. Сначала были листочки бумаги, потом диктофонные записи, разбросанные по разным компьютерам файлы Word и EXEL, странные фотографии, сделанные на первые цифровые фотоаппараты... Понятное дело, все это терялось, и сейчас от тех времен остались только сами пробки, подписанные шариковой ручкой на обратной резиновой стороне пробок.
Обязательным условием пополнения коллекции всегда является то, что в коллекцию попадает только то пиво, которое я еще ни разу не пробовал. Каждую новую бутылку я открываю лично сам, первый дегустационный глоток пива также обязательно остается за мной, а пробка - сохраняется. Сейчас в коллекции более 600 разных, порою уникальных пробок из разных частей света.
Жаль, что многие веселые истории этого пития утрачены. А ведь ей богу, есть что вспомнить! Фотографии тех пробок увы, сейчас находятся в архиве и лишены исторических и очень занятных порою, комментариев.
Но началось все в Ленинградском зоопарке, с бутылочки японского пива UEBISU , выпитого на троих на скамеечке, которое мой друг Серж Полковник Кидалов привез из самой страны восходящего солнца. Мы в тот вечер знатно покуролесили!

15 сентября 2019 г.

Кашаса+лайм = Кайпиринья тайм

Что-то редко мы стали встречаться последнее время... Семья, дети, домашний уют.... Ну какие тут могут быть кашасы!!
Тем не менее, нормальным людям ни дом, ни дети, ни даже новорожденные дети совершенно не мешают вот так вот рррраз! - и махнуть в Рио-де Жанейро. А потом - ррраз - и в Аргентину. А потом - ну чего уж там мелочиться, бац!  - и в Португалию заодно, посмотреть на тот же самый океан, но с другого берега.

Короче говоря, молодой отец Серж со своей молодой женой и еще более молодыми детьми , младшему из которых не исполнилось еще и двух лет, полетели за океан рассказывать местным аборигенам про особенности Российских фуллеренов.
Вернулись оттуда полные фотографий, впечатлений и бесконечных рассказов. Единственное, чего так и не удалось добиться от Сержа - это того, а был ли вообще доклад? Или бразильцам эти наши фуллерены, как говорится, до лампочки?

В общем, собралась небольшая дружная компания на Советской улице послушать истории про бразильские фестивали, про круглые попки экспрессивных бразильянок, про несравненное аргентинское танго и завораживающие португальские водопады.
Ну и конечно распить пару привезенных оттуда бутылочек пива.

На этот раз мне не удастся подробно расписать все вкусовые качества бразильского и аргентинского пива. Да лишь потому, что вечеринка получилась совсем не пивная. Кашаса! Вот что пьют в Бразилии.
Много раз слушал известную песенку группы "Маркшейдер Кунст" Kvasa-kvasa , а вот кашасу  пробовать как-то до этого не доводилось.

Кашаса+лайм = Кайпиринья тайм))))
Под этим девизом и прошла наша уютная семейная вечеринка . Гаримусу вспоминал былое, Дима Ок-голова всех веселил, а Коля Иванов упорно отказывался быть похожим на Александра Пушного. Серж на пару с Майей показывал заокеанские фотки бразильских поп  и рассказывал смешные истории из своей поездки.
А в это время легкий и свежий летний коктейльчик с каждым новым станканчиком делал свое лукавое дело. А стаканчиков у Сержа оказалось  более чем достаточно!
Жены слегка мешали нам пить, но поскольку они пили сами, это выглядело скорее как дань древней женской традиции - вяло и как будто просто по инерции мешать пить своим веселым мужьям.

Когда дело дошло собственно до перезентации пива - всем хотелось уже не пива, а еще кашасы. Поэтому я очень наскоро сфоткал пиво, и оно куда-то быстро улетучилось.

Бразилия
Рио де Жанейро
PRAYA. Пиво лимонно-светлого цвета, слегка мутное, нефильтрованное. Большая пена, которая обещала  быть густой, но быстро спала и пропала совсем. По первому визуальному впечатлению - должно быть кисленько и пшеничненько. А по факту - как с пеной -  нейтрально и безвкусно. Жиденько.
Но в целом пиво неплохое, питкое. От слова "питьё".
Наверно, послевкусие кашаса и лайма помешало оценить вкус бразильского. Бутылка 0,6, крепость 5,3. Плотность не нашел, но показалось совсем неплотным.



Аргентина
Oranjeboom
Аргентинский Oranjeboom. То ли Ораниенбаум, то ли Оранж-бум. Светлое, прозрачное, красивый цвет, но без изысков.
По факту - классический горький лагер. 5.0 алк. Бутылочка 0,3. На десятерых бутылочка ушла моментально, так что больше и сказать-то ничего не могу. Пиво понравилось, я люблю горькие сорта с явным пивным вкусом.



Вечеринку закончили не поздно, наверно потому и не болела наутро голова. А может и оттого не болела, что жены- таки растащили нас и уберегли от коллективного полирования российским пивом у первого же пивного магазинчика.
Почаще бы ФТИ Иоффе посылал своих докладчиков в потаенные уголки планеты. Глядишь, и мы бы почаще вместе собирались ))))

P.S. Нажрался я все-таки шавермы у метро на ночь глядя. Ну вот спрашивается на фига???