О блоге

Коллекцию пробок я начал собирать примерно в 2000 году, или даже чуть раньше. Меня всегда поражало то многообразие пробок, которое выпускались к одному и тому же сорту пива одним и тем же пивзаводом. Касалось это в первую очередь России, потому что импортного пива в продаже тогда было еще очень мало. Хотелось перепробовать все эти разные сорта, а впечатления о выпитом с друзьями - обязательно куда-нибудь записывать. Сначала были листочки бумаги, потом диктофонные записи, разбросанные по разным компьютерам файлы Word и EXEL, странные фотографии, сделанные на первые цифровые фотоаппараты... Понятное дело, все это терялось, и сейчас от тех времен остались только сами пробки, подписанные шариковой ручкой на обратной резиновой стороне пробок.
Обязательным условием пополнения коллекции всегда является то, что в коллекцию попадает только то пиво, которое я еще ни разу не пробовал. Каждую новую бутылку я открываю лично сам, первый дегустационный глоток пива также обязательно остается за мной, а пробка - сохраняется. Сейчас в коллекции более 600 разных, порою уникальных пробок из разных частей света.
Жаль, что многие веселые истории этого пития утрачены. А ведь ей богу, есть что вспомнить! Фотографии тех пробок увы, сейчас находятся в архиве и лишены исторических и очень занятных порою, комментариев.
Но началось все в Ленинградском зоопарке, с бутылочки японского пива UEBISU , выпитого на троих на скамеечке, которое мой друг Серж Полковник Кидалов привез из самой страны восходящего солнца. Мы в тот вечер знатно покуролесили!

25 сентября 2015 г.

Ленивое лето 2015, Испания

Отпуск был хорош.
Комфортный отдых в трех разных местах Испании, много путешествий, много посмотрели, от Валенсии до почти границы с Андоррой на севере. Комфортная температура, не капризные и довольные дети... Местами очень чистое море. Пейзажи... Интересная такая расслабуха.
А вот насчет пива не сказал бы, что сортов там много. Но кое-что попробовать успел. В перерыве между ленью и сном)))

Оропеса дель мар, 25 июня 2015 Апартаменты Villa D'or Pesa

Steinburg, Spain
Steinburg, Spain
Янтарное, как будто настоящее разливное, небаночное! пиво. Показалось густым, с небольшой горчинкой, имеет приятный, явный  пивной вкус без консерванта. 
Понравилось.








Ambar, Spain
Ambar, Spain
Ambar - ну вааще никакое. Жёлтый газированный напиток. И сказать больше нечего. Огромное разочарование, потому что продается это пиво повсеместно и  видимо пользуется популярностью. 
Бе-е-е-ее-е. ((((








Cruzcampo 
Испания
Местечко Пальс. ( Pals)
Пиво Cruzcampo gran reserva
Очень красивая бутылка с тиснением. Классическое пиво классического вкуса. Качественное, не отнять, но без изюминки во вкусе. Хорошо, может даже очень хорошо, но без наслаждения. Посему повторить не появилось желания. 

3 июня 2015 г.

А началось все с Мьянмы, в среду....

Действительно, все началось с того, что Слава Мэдболл уехал работать в Бирму, в Мьянму. Продавать там тракторы. А Наташа Shazada вернувшись, привезла оттуда пиво. Ну а что же еще оттуда везти-то?
Естественно, вся туса собралась у Гаримусы. Почему решили собраться именно в среду - никто конечно и не вспомнит уже. Но такие тусовки всегда происходят спонтанно. Особенно если учесть то, что помимо Наташиного Бирмского, ожидалось Норвежское со Шпицбергена, от Юры Угрюмова,  Бельгийское от моего Шпынька и вдобавок я сам еще таранил три бутылочки финского... Ну как же тут было не собраться и не напиться в среду! Тестируемое пиво активно перемешивалось с другими, более крепкими напитками, и,  когда я наконец добрался до Гаримусы, немного припозднившись, все тестирующие были уже полностью готовы к празднику))) Дааа... Много тогда разных пив было выпито.....

Бирма. Мьянма. 
Myanmar
Начали конечно сразу с Мьянмского. Потому что никто еще ни разу в жизни не пил  Мьянмского пива из Бирмы.
Ну что ж. Вопреки ожиданиям и предвкушениям, само пиво MYANMAR оказалось скажем так.... весьма хреновеньким. Если оптимистично, то это классический легкий, (очень легкий) и очень светлый европейский лагер. С отсутствием какого-либо запоминающегося вкуса. А если с другой стороны, то это - Балтика семерка, как мы ее понимаем,  в классическом своем фиговом проявлении.
Вторая же бутылочка бирмского оказалавсь совершенно другим напитком. Пиво Мандалай!! Название прям скажем, спорное ))) , Но и пиво оказалось под стать. Медовое. Сладкое. Легкое. Женское. Странное. Нелогичное. То ли пиво, то ли нет. Серж Кидалов сказал почему-то по английски - а Серж когда навеселе, всегда говорит по английски :"Мед, спирт, вода." ( Звучало это абсрлютно безаппеляционно и примерно так: "Хони, спиритус, вотер! Хони, спиритус, вотер!!!!") А Гаримусу  сказал просто - "Дрянь!" Артур тоже много говорил, что-то про химический состав, про нелогичность и неправильность бытия, про происхождение пива и всего рода человеческого... Дима Ок-голова говорил что-то про наложение меда на ротовую полость и желание смыва этого вкуса с ротовой полости... Все оживились и много говорили.

Бирма.Мьянма
Мандалай. Mandalay
Мне поначалу пиво понравилось, но потом закрались смутные сомнения - а пиво ли это вообще?  Хмеля нет, вкуса нет, есть алкоголь и медовый ароматизатор. Раньше продавались такие порошки -  то ли Шиппи, то ли Юппи, то ли Зукко...
Выпили, конечно. Ничего, бывало и хуже!
Но не пиво это, нет. Совсем не пиво.
Мда... Бирмское не оставило у нас ярких впечатлений. Пиво однозначно невкусное в первом случае, и вовсе непиво - во втором, что уж скрывать. Тем не менее Наташке и Славе - огромное спасибо!!! И действительно - тащить издалека кому-то какое-то пиво, которое выжрут в ваше отсутствие какие-то критиканы и еще обругают, что это все было невкусно. Невкусно, зато искренне трогательно!

Норвегия
Следующим нашим тестом  было пиво баночное (отчего-то) , привезенное нашим общим другом , а теперь - соратником Гаримусы по Арктическому институту , основателем небезызвестного рок-клуба "Молоко" на Перекупном - Юрой Угрюмовым. Норвежское пиво ARCTIC с острова Шпицберген!!!
Несмотря на оригинальность своего происхождения, пиво нам также не понравилось, и сообща было признано просто обычным крепким баночным пивом. Кроме уникальности своего происхождения и чувства глубокого уважения к Угрюмову, никаких других чувств этот норвежский продукт у нас не вызвал. Н-даа.
Зато второе Шпицбергеновское пиво вызвало шквал эмоций.
Пиво GRABBIES с рисунком репейника на этикетке. Настоящее имбирное пиво!
Мы не сразу догадались об источнике такого явного и необычного вкуса этого пива, т.к. не все знали, да и прочитали не сразу -  перевод слова Ginger.  Говорили про вереск, говорили про перец, но первым, кто раскусил вкус имбиря в пиве был, конечно, сэр Артур Дидейкин. ( а кто бы сомневался!!).

Добавьте подпись
Добавьте подпись
Пожалуй, самую правильную оценку этому пиву дал опять Серж. Несмотря на свой к тому времени уже совершенно ломаный английский. Конечно, нельзя судить о качестве пива лишь потому, что оно необычное, и пива такого ты никогда в своей жизни еще не пивал.  Пиво должно быть пивом. Пиво должно быть питким, таким, чтобы выпить его можно было много. Здесь же, из-за очень резкого вкуса , пиво превратилось в интересный, своеобразный, но резкий и отчетливо-имбирный напиток, одного стакана которого уже достаточно. За пиво - троечка. За вкусный напиток - шесть с плюсом.
Страна происхождения - Великобритания. Да, это английский стиль )))


Бельгия
Bruggse ZOT









Следующий шаг - пиво Бельгийское.
С тех пор, как Машач ( Шпынек) уехал на ПМЖ в Германию, видеться мы стали конечно реже. Но каждый раз, когда его возвращает в Россию ностальгия, вместе с ностальгией теперь обязательно приезжает какое-нибудь европейское пиво. На этот раз приехал BRUGGSE ZOT. 6% алк. Какие же тут все капризные знатоки собрались, а? Воспитанные Советской Веной и Балтикой, Невским, Калинкиным  и Степаном Разиным, - тем не менее это пиво они тоже хором забраковали. "Крепкое", мол, "безвкусное"... Вот например мнение о пиве Димы Иргуганова, оно же - ОК- Головы. Он сказал : "Дайте мне лучше водки."  Вот так, Бельгия. Но это еще не все.

С Бельгийским
Серж и девочки
Серж и Анечка 















Следующее Бельгийское пиво - Grimbergen.

Бельгия
Бельгия Grimbergen














Да уж, этим пивом Машач  нас определенно порадовал. Grimbergen - это очень хорошее, густое и крепкое пиво, приятное и мягкое на вкус, крепость которого не оставляет даже намека на спиртовую сухость во рту. Кто -то назвал его густым и "сиропчатым"- но в то же время именно пивом, в самом классическом его понимании.
Резюме коллектива: Вкусненько, густенько, крепенько, сладенько, ароматненько. Единогласное ПЯТЬ.

Бельгия
Бельгия Westmalle









Дошла очередь до темненького! Еще одно бельгийское пиво. Темное, 7%. Ожидали убойного посыла, а получился жидкий пшик.
Ничего не сделали люди для того, чтобы сделать это пиво вкусным. Темное пиво мы привыкли ощущать плотным. А это - жиденькое, водянистое, как будто разбавленное. Пытались сравнить с чешским темным козелом - козел посчитали лучшим. В итоге - никакого впечатления у коллектива этот напиток не оставил. И крепость 7% куда-то растворилась, как будто и не было ее.

Finland
Finland









Hippa Heikki - полутемное горькое пиво, алк. 4,7, но показалось гораздо более крепким. Кроме горечи во вкусе и ощущения крепости, это пиво не оставило о себе более никаких впечатлений. А может просто оттого, что коллектив уже утратил способность трезво оценивать?? )))
Onnen Pekka. Светленькое, легонькое, некрепенькое. Летом - самое то. Таких бутылочек можно освоить на раз огромное количество. Хорошее и легкое питье на тему пива. Освежает. Несмотря на простоту, в целом понравилось. Как заметил кто-то из дам - этот напиток никто никогда не сможет назвать мерзким. Всего понемногу, легко, светло, прозрачно и по чуть-чуть. Ну и славно.
Luomu Levi. Чпок! Открыли и его.





Пива было много. Заметно?