О блоге

Коллекцию пробок я начал собирать примерно в 2000 году, или даже чуть раньше. Меня всегда поражало то многообразие пробок, которое выпускались к одному и тому же сорту пива одним и тем же пивзаводом. Касалось это в первую очередь России, потому что импортного пива в продаже тогда было еще очень мало. Хотелось перепробовать все эти разные сорта, а впечатления о выпитом с друзьями - обязательно куда-нибудь записывать. Сначала были листочки бумаги, потом диктофонные записи, разбросанные по разным компьютерам файлы Word и EXEL, странные фотографии, сделанные на первые цифровые фотоаппараты... Понятное дело, все это терялось, и сейчас от тех времен остались только сами пробки, подписанные шариковой ручкой на обратной резиновой стороне пробок.
Обязательным условием пополнения коллекции всегда является то, что в коллекцию попадает только то пиво, которое я еще ни разу не пробовал. Каждую новую бутылку я открываю лично сам, первый дегустационный глоток пива также обязательно остается за мной, а пробка - сохраняется. Сейчас в коллекции более 600 разных, порою уникальных пробок из разных частей света.
Жаль, что многие веселые истории этого пития утрачены. А ведь ей богу, есть что вспомнить! Фотографии тех пробок увы, сейчас находятся в архиве и лишены исторических и очень занятных порою, комментариев.
Но началось все в Ленинградском зоопарке, с бутылочки японского пива UEBISU , выпитого на троих на скамеечке, которое мой друг Серж Полковник Кидалов привез из самой страны восходящего солнца. Мы в тот вечер знатно покуролесили!

29 октября 2013 г.

Почти что побывал во Франции

Заканчивается октябрь. В Питер приходит настоящая дождливая осень.
Лета уже нет, снега - еще нет. Ни холодно, ни жарко. Зато пасмурно , мокро и темно. Мысли о пиве посещают все реже и реже. Холодненького  светлого, освежающе-бодрящего, с последующими приключениями на веселую хмельную голову  уже вроде и не хочется, а о темном , мягком и бархатном , в кресле-качалке у камина - пока еще мысли не посещают. Да и вообще, под пледом в кресле лучше проводить время с рюмочкой коньяка,  да и лет этак через 20.
Ну в общем привезли мне друзья пиво из Франции. Замечательная пара Андрей Матюшин– Элеонора Милль (  :-)  ) провела 2 недели во Франции, путешествуя  там по разным городам.  Фотографии этого путешествия  я долго рассматривал в их компании в маленьком кафе «Суп и вино» на Казанской, забив на работу часа на два. Кафе миниатюрное во французском стиле, как мне показалось , хотя во Франции я сам так до сих пор и не  побывал.  Фотографий было много, и , листая фото на планшете, на какое-то время я как будто оказался  вместе с ними во Франции.
Одно пиво, естественно, было французское, а другое -  бельгийское, и почему-то это тоже было естественно . Почему естественно бельгийское – да потому что, с их слов, нет во Франции своего пива. ( откуда при этом они отрыли первое французское – я не понимаю).
Поскольку вся идея этого дневника пива была не только в описании пива как такового, но и всех обстоятельств его пития, то поэтому,  вернувшись на работу и дождавшись окончания трудового дня, решил пива все таки  отведать, дабы не превращать дневник пития в обыденное действо.  А продолжить фото-впечатления в кафе немедленными вкусовыми ощущениями.

 
 Dushesse Anne, Франция  
 


Так вот. Светлое нефильтрованное DUCHESSE Anne.  Пиво было приобретено в замке Бретонских герцогов в Нанте. Поскольку по-французски я не читаю, то все, что я смог осилить из этикетки – это крепость напитка – 7,5%, то, что пиво имеет явное отношение к Бретани, а сама Анна – примерно к 1477 году. А также то, что если ее фотография на этикетке подлинна, то она была  оччень недурственна собою. На всякий случай вот что отрыл : http://breizh.ru/perso/anna.htm 
 Пиво оказалось крепкое и пьяное. Но нужно отдать должное – без малейшего привкуса спирта, что порадовало. Цвет – мутно-желтый, но красивый , каким  например бывает настоящий домашний самодельный квас. Хотелось бы какой-то более яркой изюминки во вкусе, но – нет. Просто хорошее качественное крепкое и мягкое пиво, и без кислинки, которая так бывает характерна для светлого пшеничного.

Следующая бутылочка бельгийского пива, сваренного специально для французов ( как следует из надписи на этикетке) – оказалось еще более пьяным, потому что – более крепким.  Ну собственно рисунок на бутылке многое объясняет. Наверно именно поэтому при попытке открыть бутылку половина ее содержимого вылилась , фырча и предательски пенясь, залив на хрен весь пол моего офисного кабинета. Пробка этого пива один-в-один соответствует пробке уже испробованного мною пива Delirium Tremens ("Белая горячка") ,кстати -  тоже бельгийского происхождения и тоже - 8,5%.

Rince Cochon, Бельгия-Франция
Delirium Tremens ?







Пиво совсем светлое, с  хорошей густой пеной, такое же мягкое и тоже без признаков  наличия этилового спирта.  Крепкое, 8,5%.  Может, этиловый спирт добавляют только в нашу «Охоту» -сотоварищи ? Пишут, что это крепкий классический бельгийский эль. Может быть. Но по мне эль должен быть более густым,  плотным что ли, возможно – более темным…. В целом – хорошее качественное пиво с мягким хмелевым вкусом.
"Rince Кошон" переводится как "Пьющая Свинья". Или как-то примерно так. Я не хотел бы быть пьющей свиньей, но ко времени окончания этой бутылки в офисе конкретно распространился стойкий запах пива, пол стал липким, а клавиши на клавиатуре начали конкретно путаться между пальцами. Великая сила пития натощак ! Слава богу, к этому времени я остался в офисе один. 
Трудно предстваить, как же мне надлоели эти опечатки!"!  в тексте! на фиг. не буду больше испровляьть. Дома в ходоильнике меня ждет истинно русский национальный напиток «Полугар рхжной», и чесм закончится этот вечер, я пока даже и не знаю.

Спасибо, вам, ребята. Этот день, по всей видимовтси, уже прошел не напрасно. Встреитлся с друзьями, пива хорошенгго ввыпыил. 
И мне опять хахотьелось приклюяений. 
Вери гуд. Данке шон. Мерси бокU.

P.S. Пошел домой. А точнее, как писал Веничка Ерофеев, - повлекся... Интересно, а отчего русскому человеку, после пары бутылочек французского пива, проходя мимо ларька шавермы, вдруг так ее захотелось, а?