Первый раз я попробовал этот напиток в ресторане «Печорин», что на Богатырском, 60. Неплохое кстати местечко. Домашнее такое. Разливного пива в меню там можно сказать что и нет – лишь два сорта немецкого светлого да один сорт бельгийского вишневого. Да и те мне показались как-то не очень. Зато в отдельном меню был большой выбор пива бутылочного. В основном – английские и шотландские эли незнакомых мне тогда сортов. Я честно говоря к бутылочному пиву отношусь с опаской – мне все время чудится вездесущий консервант, ароматизатор, краситель и прочая дребедень, из чего сейчас делают все на свете и не только пиво. Но пива все таки очень хотелось еще, тем более что королевские креветки в кляре и миндальных лепестках с соусом Мартини ждали того, что я ими буду закусывать. Spaten же местного разлива из местного кега ( наверняка с тем же консервантом, судя по вкусу) в меня уже не лез, и тут мое внимание привлекло вот какое описание в меню:
Williams Joker I.P.A. (Шотландия)
Шотландский эль премиум класса, основное назначение которого – вызвать улыбку на вашем лице. Обладает свежим цитрусовым ароматом и горьковато-сладким богатым вкусом. Алк. 5.0 %
Ну ясно совершенно, что я не мог это не попробовать. Заказал, естественно. Откупорил самостоятельно, аккуратно и, как всегда , первый глоток - из горлышка.
И вот тут случилось чудо….
Я вдруг понял, что до этого момента я только думал, что пробовал разные сорта пива. Мне только казалось, что у них у всех разный вкус. Что одно, понимаш, светлое, а другое – понимаш, темное… Одно крепкое, а другое - пшеничное… Ну, еще бывает горькое и не очень горькое. А еще бывает Балтика и Бочкарев… Да, как я мог забыть: к ним впридачу есть еще Хольстен и Туборг Российского разлива, гореть им всем в аду вместе с моей изжогой вместо послевкусия.…
Но черт побери! Этот Вильямс эль в один глоток взорвал мне мозг! Оказалось, что есть на свете пиво, вкус которого мне еще не знаком.
Помните, детский стишок , который раньше был очень популярен и который часто декламировали на школьных днях рождениях?
"Из вереска напиток
Забыт давным-давно,
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино..."
Прикольно, да? Детство свое школьное вспомнил за бокалом пива, а? Эх, хорошо жилось в Советском Союзе, спору нет. Но блин как-то неполноценно. Особенно касаемо пива. Эту балладу знал наизусть чуть ли не каждый советский школьник, а вот попробовать этот самый вересковый мед - хрена с два! А ведь тем не менее :
"В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки медовары
В пещерах под землей"
В Советском Союзе, видимо, мед пили только в сказках, и в пещерах под землей не жили. Мне же довелось попробовать этот легендарный напиток только лишь через полвека. Еще одна детская мечта обрела реальность.
Вересковый эль без сомнения самое старое пивоваренное наследие Шотландии. Известный в четвертом веке мореплаватель Пифей (Pytheas) отмечал, что пикты (Picts) были искусными пивоварами, и в Шотландском словаре говорилось, что "пикты варят некий великий и ужасный напиток, называемый вересковым элем, из вереска и некоего неведомого fogg’а". Короли Пиктланда отразили многие вторжения европейцев, англосаксов и ирландцев, и они даже прогнали восвояси силы могущественной Римской империи. За это они обрели славу свирепого народа, обладающего секретным волшебным зельем, которое называлось вересковым элем. Легенда, которая жива и по сей день, была записана сэром Гербертом Максвеллом, и , основанная на реальных событиях, послужила темой для поэмы Роберта Льюиса Стивенсона про маленький народ. (Известна у нас в переводе Маршака).
К 12-ому столетию земли пиктов и Далриады объединились, и это стало называться Шотландией, а вересковый эль стал в кланах привычным напитком. Еще одна легенда повествует о холодной зиме, проводимой в пещере в Нагорье, где собрался гаэльский клан. Они сидели у котелка с вересковым элем, который подогревался на огне, рассказывали истории, пели и выпивали. Тем временем, пар от верескового эля собирался на потолке в виде конденсата и капал прямо в чашу на земле. Члены клана отпили из чаши и испытали ощущение эйфории, тепла и спокойствия, которое никогда прежде им было неведомо. "Uisge-beatha!", воскликнули они, и вода жизни была открыта той ночью. Это название было вскоре сокращено до "uisge", uis-ge, которое в английском языке было исковеркано и превращено в «виски». О как!!
Но вернемся к Джокеру. I.P.A - т.е. Indian Pale Ale - каким он и должен был бы быть, со свойственной IPA полнотой и явной горечью во вкусе. О да!
Новизна вкусовых и обонятельных ощущений – вот что мне сразу понравилось. Вкус и запах!! Аромат разлился по столику и наверняка ощущался даже соседями по залу. Это не пиво! Это совсем не пиво. Это именно эль. Но и эль-то какой-то не такой, как всегда, а какой-то особенный. Газировки в нем нет, напиток в бокале практически не пенится, визуальное ощущение густоты и тягучести. Цвет – оранжево-коричневый. Не хочется пить залпом, хочется потянуть, посмаковать небольшими глотками, как хорошую сигару или как дорогой коньяк. Сначала почудилась хвойная горечь вместе с некоторой хмелевой и медовой сладостью. Горечь именно хвойная, возможно чуть цитрусовая, а не пивная, как например в жигулевском пиве, потому что там другая горечь. А здесь - благородная, богатая, что ли… Своя собственная. Пиво на любителя однозначно. Допускаю, что многим оно явно не понравится. Но равнодушным точно никого не оставит. Пиво – угощение. пиво - наслаждение, абсолютно самодостаточное, не нуждающееся ни в какой закуске. Много его не выпьешь, жажду им не утолишь. Потому что деликатеса не должно быть много. Креветки мои кончились гораздо быстрее, чем бокал Вильямса. Поэтому вторую бутылку я заказывать не стал. Когда вкуса много, то со временем он становится навязчивым, и кайф неизбежно пропадает.
В общем, пиво Williams Joker оказалось действительно очень необычным на запах и вкус, и, начиная с вечера 22 августа 2013 года, я решил попробовать по возможности все сорта пива этой пивоварни. Чего и всем желаю .
История пивоварни Williams вообще очень интересна, но об этом позже.